ПРИНЦИП СКОРПИОНА

Сергей ЛЕСКОВ

Сто лет назад негры в Центральной Африке радовались победам японцев над русскими, потому что думали, что японцы чернокожие. Источником наших радостей и огорчений чаще всего служит заблуждение. Мы переживаем по поводу разных президентских выборов, гадаем, кто лучше - Буш или Керри, Хаджимба или Багапш, Янукович или Ющенко. Все одно, разницы никакой. Среди политиков нет Наполеона, который мог повернуть объективный ход истории.

И для России сегодня важнее другие события, которые остаются почти незамеченными. Еще недавно глава одной из крупнейших компьютерных компаний мира Oracle Ларри Эллисон говорил, что его технологии попадут в Россию только на боеголовках ядерных ракет. На этой неделе Эллисон приобрел пакет акций российской компании A4Vision, основанной студентами МГТУ имени Баумана. Наши студенты создали сканер, который позволяет получить цифровую копию любой трехмерной поверхности, например, человеческого лица. Эти технологии незаменимы для новых паспортов, которые в ближайшие два года будут приняты в Америке, Евросоюзе и России.

Мир информационных технологий обходится без скандалов, он скрытен, как взятка, но подчиняет себе политику со всеми ее красочными шоу. Не лишено оснований суждение, что поражение СССР в "холодной войне" было предопределено нашим безмерным отставанием именно в информационных технологиях, которые стали кровеносной системой современного мира. Но тогда и возрождение России, что является базовой, традиционалистской ценностью, на которую ориентировано большинство наших граждан, зависит от успехов в информационных технологиях.

Компьютерных магазинов у нас много. Обзавестись компьютером, подключиться к интернету сегодня не сложнее, чем подобрать котенка на улице. Внутренний рынок информационных технологий за 4 года вырос в 2 раза. Но считать, что России удалось сесть на хвост развитому миру, - непростительное заблуждение. Потому что наша доля на мировом IT-рынке составляет постыдные 0,7%. И внутри страны эта область смотрится дистрофиком: ее доля в ВВП составляет всего 1,4%, а в США превышает 5%. Мы истово гордимся нашими чудо-программистами, но на экспорт идет всего 14% их продукции, а в Индии - все 80%. Разговоры о том, чтобы, по примеру Индии, создать в России условия для чрезвычайно прибыльного офшорного программирования, ведутся много лет, но уходят в песок. Не тот песок, из которого делают микрочипы, а в вязкий, чиновничий.

Правительство неделю назад одобрило концепцию развития IT-технологий. В концепции, как и положено всякой концепции, много разумного. Но сразу такие интеллигентные люди, как министр образования и науки и министр иностранных дел, независимо друг от друга высказались за ограничение доступа населения к интернету. Дело не в личном предубеждении, хотя известно: чем выше чиновник, тем менее ему нужен интернет. Нашей бюрократии информационные технологии, даже если на словах она принимает добрые концепции, объективно враждебны. Не случайно федеральная программа "Электронная Россия", которая предусматривала обширную информатизацию госведомств, встретила обвальный саботаж.

Россия столкнулась с неразрешимым противоречием между необходимостью в модернизации, о которой говорит президент, и приоритетами того большинства, на котором стоит высокий рейтинг президента. Уставшее от социальных перегрузок общество ориентировано на сохранение статус-кво, на зыбкую нефтяную стабильность, на тихую частную жизнь. Чиновники - не злые демоны, лишь часть общества. Неизбежно происходит восстановление управленческих схем советского периода. Партийное оскудение и выстраивание губернаторов в линейку просто запрограммированы. Как и топтание российского медведя на чужих выборах. Либералы критикуют эту несуразицу, но общество не простило бы политикам, если бы мы вели себя в своей бывшей берлоге иначе.

И как жить? Без модернизации страна никаких задач не решит. Даже стабильность, вспомним СССР, удержать не удастся. Кстати, студенты Бауманки создали свой сканер в 2000 году, когда в обществе были другие приоритеты. Но России современные технологии оказались не нужны. Они нужны американцам.

Самая живучая тварь в пустыне - скорпион. Он так быстро перебирает ногами, что не успевает обжечься на раскаленной земле. Скорпион почти летит. Его жертвы так шевелиться не могут. В политике и экономике побеждает тот, кто усвоил принцип скорпиона. Технологии - это и есть принцип скорпиона. Без них далеко не убежишь. Кто-нибудь догонит и употребит по своему усмотрению.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=2919