Америка бьет россиян по рабочим рукам

Сергей КОЛЯДА

Российские программисты не хотят работать в США

США ждет долгосрочный и массовый дефицит квалифицированной рабочей силы в высокотехнологичных отраслях. Такой вывод содержится в выпущенном в среду исследовании группы Compete America. Причина кризиса - нехватка виз H1-B, позволяющих привлекать иностранных специалистов. Российские программисты считают, что дополнительный выпуск виз проблему не решит, так как работать в Америке уже никто не хочет.

Возможность привлекать в США образованных специалистов-иностранцев поставлена под сомнение. Поэтому Америке придется смириться с долгосрочным дефицитом специалистов по целому ряду должностей. Об этом в среду сообщила ассоциация Compete America, борющаяся за расширение программы трудовой иммиграции H1-B. Визы H1-B были введены специально для "импорта" специалистов высокотехнологичных отраслей и, можно сказать, "спасли" Америку в конце 1990-х, во времена технологического бума. Они позволяют работать по приглашению до шести лет.

Ежегодный лимит в 65 тысяч виз H1-B на 2005 финансовый год - он начинается в США 1 октября 2004 года - был исчерпан в тот же день. Однако это ни о чем не говорит. Дело в том, что в последние годы количество программистов и инженеров, едущих работать в США, неуклонно снижалось. Если в 2001 году, по данным U.S. Citizenship and Immigration Services, половину всех подавших заявки на H1-B составляли программисты и системные аналитики, то в 2002 году число таких специалистов снизилось до трети от всех, подавших документы.

А своих экспертов Америка готовить не успевает. "Подготовка в США высококвалифицированной рабочей силы замедляется, а американские фирмы должны конкурировать со странами, в которых быстро растет количество хорошо подготовленных кадров", - заметила в заявлении председатель Compete America Сандра Бойд. В исследовании ассоциации приведена статистика, согласно которой в 1975 году США занимали третью позицию в мире по доле учащихся технических специальностей в общей численности студентов, а в 2004 году опустились на 17-е место. "Это свидетельствует о необходимости увеличить возможность доступа иностранцев для выполнения требующей специальной квалификации работы здесь, в США", - добавила госпожа Бойд. Наиболее приемлемым вариантом в Compete America считают изъятие из лимита на H1-B иностранных студентов, которые получают образование в США, а затем остаются работать в стране - такие специалисты, по мнению ассоциации, должны учитываться отдельно от общего потока.

Игроки российского рынка экспорта программного обеспечения считают, что увеличение лимита на H1-B - не самый оптимальный путь восполнения трудовых ресурсов для США. "В последнее время работать по H1-B в Америку едет все меньше россиян, - говорит PR-директор компании Auriga Валерий Медведев. - Центры разработки логично перемещаются туда, где самая дешевая рабочая сила, а это вовсе не США. Для нас сейчас более горячим является вопрос получения обычных бизнес-виз, чтобы выехать на переговоры или консультацию с заказчиком". "H1-B часто используются для приема на работу иностранного специалиста, которому банально можно платить меньше, чем аналогичному местному, а это неправильно", - говорит директор по маркетингу петербургской компании "Рексофт" Виктор Козлов. По его словам, "для решения проблемы с дефицитом рабочей силы в высокотехнологичных отраслях американским компаниям имеет смысл активнее использовать оффшорный аутсорсинг, а для специальностей или работ, которые по какой-либо причине не могут быть переданы на аутсорсинг, квота в 65 тысяч виз в год вполне достаточна".

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=2896