Опыт российского пингвиноводства-2

Одними из самых главных проблем свободного программного обеспечения в России продолжают оставаться, во-первых, слабая информированность заказчиков, а во-вторых, низкая заинтересованность интеграторов приложений и систем в реализации таких решений. Однако есть основания полагать, что эти факторы - временные.

Статья «Опыт отечественного пингвиноводства» в прошлом номере журнала была попыткой трезво оценить ситуацию с корпоративным использованием свободного ПО в российских условиях. Сегодня мы продолжаем разговор под тем тезисом, что критика свободному ПО вообще (и Linux в частности) не вредит, а только способствует его совершенствованию.

Одна из вещей, за которую хочется покритиковать свободное ПО - слабая осведомленность пользователей. Впрочем, не его в том вина. Руководитель Центра компетенции Linux IBM East Europe/Asia Денис Сосновцев рассказывает о причинах этой ситуации:

- Мир Оpen Source находится на начальном этапе коммерциализации. Информации много, но зачастую она не лежит на поверхности и не доходит до потенциальных потребителей. В мире же проприетарного коммерческого ПО есть большие маркетинговые бюджеты, есть люди, которые целенаправленно занимаются обработкой заказчиков, порой создавая впечатление, что альтернатив их предложениям просто нет. Российские же дистрибьюторы Linux - небольшие компании со скромными бюджетами, маркетинговыми в том числе. Но даже в таком трудном положении им многое удается - приятно иметь дело с мотивированными людьми, и это чувствую не только я, но и заказчики.

Для IBM одним из главных резонов создания в России Центра компетенции Linux было, по словам Дениса Сосновцева, увеличение информационного охвата: «Компания заботится о том, чтобы выбор программных платформ у ее заказчиков был максимальным. Для этого, в отношении Linux, нужно обеспечить сведениями потенциальных пользователей, облегчить их контакт с компетентными людьми». В настоящее время Центр компетенции IBM проводит инвентаризацию имеющихся в стране сил и средств, чтобы иметь четкое представление о формирующейся экосистеме свободного ПО: «В стране присутствуют дистрибьюторы RedHat, SuSE, есть производители собственных дистрибутивов, с которыми мы поддерживаем тесные взаимоотношения. Мы хорошо дополняем друг друга, делая одно общее дело. В России появились также уникальные компании, которые распространяют бизнес-приложения (или прикладные решения), основанные на принципах и технологиях Оpen Source, например, системы документооборота или CRM-системы компании Naumen. Подобные инициативы зреют по всей стране: в Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске, Ижевске».

Спрос на ПО с открытыми исходными текстами растет среди заказчиков, осведомленных о возможностях свободных платформ. Среди факторов, которые их привлекают, начальник информационного отдела компании ИВК Иван Коровин отмечает надежность ПО, возможность снижения затрат на приобретение лицензий и решение вопросов, связанных с безопасностью: «С одной стороны, ряд наших заказчиков действительно подвергает код операционных систем, системного и прикладного ПО всестороннему анализу специалистами в области программирования и безопасности. С другой - в случае Linux при обнаружении уязвимости не возникает масштабной катастрофы, а это говорит о правильном архитектурном подходе к построению систем в потенциально небезопасной среде». Важный фактор - независимость кода системы от конкретного разработчика ПО.

«Основная движущая сила интереса к Linux, на наш взгляд, состоит в нежелании пользователей, как больших, так и не очень, быть привязанными к конкретному поставщику. Речь идет не только о решениях от Microsoft, но и о проприетарных версиях UNIX. При этом пользователи получают платформу, которую ведущие производители „функционального” ПО поддерживают не хуже (или не меньше), а зачастую она даже становится основной для подобного рода приложений», - рассказывает технический директор компании ASPLinux Кирилл Конягин. По словам Дениса Сосновцева, некоторые «крупные организации» в стране уже несколько лет ведут научно-исследовательские работы по использованию свободного ПО (в том числе Linux) в своих корпоративных структурах. Много и тех, кто его широко использует - «например, в телекоммуникационной отрасли Linux „тихой сапой” распространился уже очень широко».

Итак, свободное ПО привлекает заказчиков независимостью от поставщика, снижением стоимости решения и возможностью модификации исходных текстов. А чем же оно хорошо для интегратора? Ничем. А плохо - ровно тем же самым, чем хорошо для заказчика: независимостью от поставщика… и так далее. «Интеграторы неохотно берутся за такие заказы, поскольку по деньгам выигрыша здесь никакого нет, и непонятно, кто будет консолидировать ответственность. Это одна из основных проблем при внедрении коммерческих корпоративных систем на Linux - непонятно, кто в конечном итоге отвечает за функционирование системы. В случае с Microsoft или коммерческим Unix мы можем легко передать вопросы заказчика производителю ПО. В случае с Linux при модификации системы вся ответственность ложится на интегратора, - отмечает заместитель директора департамента вычислительных систем компании „Крок“ Роман Зейбот. - Международные компьютерные гиганты формально поддерживают Linux в России - есть соответствующие страницы на их сайтах, есть специалисты в европейских центрах компетенции. Однако даже в их московских представительствах (не говоря о региональных) таких людей практически нет. А для России это очень важно».

С другой стороны, как отмечает генеральный директор компании ALT Linux Алексей Смирнов, «при использовании Linux системный интегратор имеет (сам или через партнеров) доступ к исходным кодам и обладает правом на их модификацию. Это позволяет браться за ответственную поддержку, при которой, в случае обнаружения проблем в ПО, можно реально исправлять ситуацию, а не ограничиваться баг-репортами производителю ПО в ожидании новой версии. Без доступа к исходникам такой уровень поддержки невозможен».

В московских представительствах ведущих серверных компаний, однако, «линуксоиды» начинают появляться, что мы видим, прежде всего, на примере компании IBM. Что же касается заказчиков, то у них, помимо технических проблем, с Linux связана еще одна трудность - психологического плана: они стесняются использования свободного ПО в своих корпоративных системах. «В раздел „минусов” именно для поставщиков решений можно занести боязнь заказчиков говорить о том, что они используют Linux в ответственных системах, - говорит Кирилл Конягин, - но мне кажется, что это можно списать на наше стабильное отставание на 2-3 года от Запада, где заказчики уже перебороли это в себе. Скоро и здесь будет так же». Ситуацию с крупными заказчиками, которую компания «Крок» хорошо ощущает на своем собственном опыте, комментирует Роман Зейбот:

- Есть ряд коммерческих банков, которые принципиально работают под Linux, у них свои команды программистов и администраторов, которые отвечают как за разработку приложений, так и за функционирование ПО. Интерес этих заказчиков сначала был вызван соображениями экономии, а теперь они развивают уже наработанные решения. Работать с такими заказчиками, которые изначально ориентированы на Linux, знают, что им необходимо, и сами занимаются внедрением систем, конечно, очень приятно. Например, для инсталляции в одном из сибирских банков нам было достаточно обеспечить официальную сертификацию оборудования под Linux (это сделала IBM), привезти оборудование и убедиться в том, что ПО на этом оборудовании заработало. Если там возникнут какие-то проблемы, мы готовы их решать совместно с IBM. Но такие заказчики среди крупных встречаются очень редко.

Продвижению решений на базе свободного ПО со стороны интегратора препятствует столько факторов, что удивительно, как это вообще происходит. «Товар» очень неудобный, и одна из причин этого неудобства - в сложившейся традиции пренебрежения аналитикой как отдельной и имеющей самостоятельную ценность компонентой ИТ-решения. Заказчики не привыкли за аналитику платить, а интегратор - выставлять полную стоимость консультационных услуг в счете - она прячется в цены на продукцию. Изменить эту ситуацию способна, пожалуй, лишь усиливающаяся конкуренция. Рассказывает Алексей Смирнов:

- Естественно, интегратор заинтересован в том, чтобы продавать более дорогие решения. Но он находится в условиях конкуренции, и как только появляются интеграторы, продающие решения на базе Linux, рынок вынужден с этим считаться. Например, поставщикам компьютеров выгодно продавать их вместе с решениями Microsoft, поскольку в этом случае они получают дополнительную маржу, которая сопоставима с маржей на само «железо». Но, к примеру, когда в условия тендера на поставку компьютеров в школы были сформулированы требования только с точки зрения функциональности, без преференций ПО какой-либо фирмы, Linux стал конкурентоспособен, появились игроки, которые дали свои предложения с Linux. В такой ситуации остальные тоже были вынуждены снизить свои цены, как бы ни заманчиво было получить маржу на продаже ПО.

Один из недостатков свободного ПО заключается в высоких требованиях к квалификации системных администраторов. По словам Ивана Коровина, сегодня таких администраторов нелегко найти, особенно в регионах:

- Правильно настроенная Unix-система требует минимального обслуживания. Но чтобы настроить ее таким образом, точно увязав настройки каждого компонента ПО с требованиями безопасности и настройками других элементов серверной и коммуникационной инфраструктуры, чтобы правильно обновлять ПО при обнаружении уязвимости, а также быстро и безошибочно перенастраивать систему при изменении организационных требований или технической базы… - для всего этого нужна очень высокая квалификация. Таких специалистов остро не хватает и в крупных городах России, а в регионах нехватка кадров - практически неразрешимая задача, особенно для бюджетных организаций. Именно для решения данной проблемы мы и создали продукт «ИВК Кольчуга», который настолько упрощает настройку и перенастройку комплексов из десятков программных сервисов, что с этим может справиться обычный квалифицированный пользователь, вообще не имеющий представления об администрировании Linux.

В последнее время растет и еще одна категория сторонников использования Linux - государственные служащие, ответственные за различные программы в области информатизации. Как рассказывает Денис Сосновцев, «российские официальные лица, посетившие в последнее время Китай, возвращаются оттуда с новыми идеями - китайский опыт показывает, что на Open Source можно делать очень серьезные вещи и в массовом масштабе. Если до такого знакомства у них была некоторая неуверенность - иногда даже в уже принятых решениях - то сейчас эта неуверенность развеивается. Ведь всегда проще, когда кто-то делает то же самое, что и ты».

Среди мотивов, которые могут заинтересовать правительственные структуры - иная, нежели в случае зарубежного проприетарного ПО, модель распределения средств, идущих на поддержку и сопровождение. Денис Сосновцев опять пользуется аналогией c Китаем: «Китайское правительство старается, чтобы деньги, выделяемые на ИТ, максимально эффективно работали на национальную экономику, а не на экономику других стран. Подобный подход существует также в Бразилии. Это, на мой взгляд, примеры, заслуживающие внимания».

В продолжении серии публикаций про корпоративное использование свободного ПО в России мы постараемся обозреть ситуацию с использованием Linux как ОС для персональных компьютеров конечных пользователей. Сейчас все находится на стадии «ранних приверженцев». Мы также получили обещание от нескольких крупных заказчиков рассказать о деталях корпоративных внедрений Linux на серверах - то есть о том, о чем большинство компаний из ложной скромности предпочитают молчать. И журнал «CIO» обязательно постарается вас познакомить с этими интересными подробностями.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=2622