Рынок ПО накануне перемен

Ричард Уотерс, Саймон Лондон

В разгар кризиса в сегменте информационных технологий казалось, что IT-компании пойдут по пути сотрудничества и взаимной интеграции, однако последние события позволяют предположить, что конкуренция здесь будет только обостряться, а сам рынок вскоре может серьезно измениться.

Когда в начале июня стало известно, что Microsoft в этом году пыталась купить немецкую SAP, крупнейшего производителя корпоративных управленческих систем, противники американской корпорации снова активизировались. “У них (Microsoft) в генах заложено стремление к мировому господству, и с годами это не меняется, - жалуется Джеймс Гослинг, ведущий программист корпорации Sun Microsystems, визионер, разработавший технологию программирования Java. - Они не успокоятся, пока не приберут к рукам все”.

В случае успеха переговоров Microsoft и Sun редмондская корпорация в одночасье превратилась бы в мирового лидера на рынке “тяжелых” корпоративных приложений, что резко ухудшило бы положение таких разработчиков, как Oracle и IBM. Но переговоры были прерваны, как утверждают представители Microsoft, по причине чрезмерной организационной сложности подобной сделки.

Между тем в течение последних месяцев политика Microsoft и ее лидера Билла Гейтса была направлена на расширение сотрудничества между участниками рынка. Это “дружелюбие” объясняется просто: корпоративные клиенты, щедро тратившие деньги на ИТ в конце 1990-х, затем обнаружили, что купленные ими системы плохо совместимы друг с другом. “В результате рост расходов на ИТ прекратился, и клиенты теперь пытаются получить реальную отдачу от уже имеющихся систем”, - поясняет Винс Тобкин, эксперт консалтинговой компании Bain & Co.

Желая преодолеть негативную для IT-компаний тенденцию, Гейтс в очень короткий срок успел помириться со своим давним недругом Скоттом Макнили, генеральным директором Sun, и заключить свой первый технологический альянс с Ларри Эллисоном, главой Oracle, также известным своей враждебностью по отношению к Microsoft. Кроме того, в мае редмондская корпорация заключила соглашение о технологическом партнерстве с SAP и уладила во внесудебном порядке тяжбу с компанией InterTrust, разработчиком мультимедийных систем (Microsoft пришлось при этом уплатить истцу $440 млн).

Переговоры о покупке SAP показали, что многочисленные альянсы Microsoft вовсе не являются залогом стабильности и расширения сотрудничества с ИТ-сектором. Данная инициатива Microsoft - лишь одно из многих проявлений усиливающейся сейчас тенденции к переделу рынка программного обеспечения (ПО). Другой пример - предпринятая Oracle попытка враждебного поглощения People-Soft, вызвавшая конфликт между корпорацией Эллисона и Министерством юстиции США. Oracle, занимающая в списке крупнейших разработчиков ПО третье место, в прошлом году попыталась купить конкурирующую PeopleSoft, предложив за сделку $7,7 млрд. В случае успеха этой инициативы Oracle вплотную приблизилась бы к SAP в борьбе за лидерство на рынке ERP-систем, однако регулирующие органы заблокировали сделку, посчитав, что она препятствует развитию конкурентного рынка. Именно действия Oracle в отношении PeopleSoft побудили Microsoft начать переговоры с SAP.

Параллельно развивается юридический конфликт по поводу свободно распространяемой ОС Linux, являющейся альтернативой таким системам, как Windows и Unix. Основными действующими лицами этого конфликта стали IBM и сравнительно небольшая программистская компания SCO Group, владеющая правами на коммерческую ОС Unix. SCO обвинила “голубого гиганта” в незаконном продвижении Linux, якобы содержащей программный код, который был украден из Unix.

На этом фоне весьма неожиданным выглядят действия Sun. Эта корпорация, продающая в числе прочего собственную версию Unix, носящую название Solaris, объявила о намерении превратить эту коммерческую систему в свободно распространяемый продукт наподобие Linux. Sun рассчитывает привлечь к использованию своей технологии как можно больше программистов и пользователей и таким образом компенсировать недополученные доходы от продажи Solaris.

В свете нынешнего всеобщего стремления к совместимости и интеграции программных систем каждый из крупных производителей ПО надеется сделать свою технологию стандартом, чтобы захватить как можно большую долю корпоративного рынка в одном из трех его основных сегментов (см. врезку “Структура рынка ПО”). (FT, 13.06.2004, Александр Сафин):

 

 

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=2570