Беларусь станет Силиконовой долиной?

Александр Лукашенко пообещал превратить Беларусь в «аналог Силиконовой долины». Остается надеяться, что белорусский лидер имел в виду отнюдь не природные условия в американской пустыне, а развитие индустрии высоких технологий.

О своей новой стратегической цели Лукашенко сообщил в своем ежегодном послании к народу. «Наша экономика, - сказал он, - по своей структуре аналогична структуре передовых стран мира: преобладают высокотехнологичные и экспортоориентированные производства». Несмотря на свойственные Лукашенко преувеличения, в его словах все-таки есть доля истины.

Как известно, в советское время Беларусь была одним из крупнейших центров электронной промышленности. Здесь, например, разрабатывались достаточно известные не только в СССР, но и во всем соцлагере вычислительные машины ЕС ЭВМ. Минский завод «Интеграл» был одним из крупнейших в мире центров микроэлектронной промышленности. И хотя эта промышленность со временем пришла в упадок, но теперь Беларусь претендует на лидирующие позиции уже в другой сфере, а именно - по удаленной разработке программного обеспечения. Университеты страны традиционно выпускают огромное количество высококвалифицированных программистов, но трудоустроиться они не могут практически нигде, кроме как в софтверных компаниях, работающих на Запад. Поэтому в Беларуси процветает оффшорное программирование. Конечно, в этом нет никакой заслуги президента Лукашенко. В то время, когда в Белорусском Государственном Университете в 1970 году создавался один из первых в СССР факультетов прикладной математики, нынешнему президенту было всего 16 лет, и он готовился к напряженной работе в агропромышленном комплексе республики.

Благодаря «наследству» от Советского Союза и неплохой системе подготовки кадров Беларусь превратилась в один из крупнейших в Восточной Европе центров оффшорного программирования. Например, основатель крупнейшей в Восточной Европе софтверной компании EPAM Systems Аркадий Добкин закончил Белорусский национальный технический университет (бывший «политех»). Основной центр разработки EPAM Systems находится в Минске, а компания успешно выходит на иностранные рынки, в том числе на российский. EPAM Systems - это лишь один из крупнейших центров удаленного программирования в Беларуси, а есть еще IBA, BelHard, SaM-Solutions и сотни других оффшорных компаний, которые для талантливых белорусских программистов являются единственной возможностью получать достойную оплату за свой труд. Или работай в оффшорной компании - или уезжай из страны. Такой выбор стоит перед каждым молодым программистом после окончания вуза.

«Практически в каждой сфере - огромный потенциал молодых талантов, - говорит президент Лукашенко. - Возьмем только недавний пример: команда Белорусского госуниверситета заняла третье место в мировом чемпионате по программированию. Третье - среди всех университетов мира, опередив и Московский государственный университет, и Гарвард. А программирование - это передовой рубеж технологии развития, отрасль, производящая в мире продукцию на миллиарды долларов ежегодно».

Лукашенко поставил задачу перед правительством «найти механизмы», чтобы остановить поток миграции специалистов за рубеж: «Речь идёт о создании условий для реализации интеллектуального потенциала наших математиков, программистов и других талантов, чтобы богатели и они сами, и богатела страна», - сказал он. «Стратегическая цель - создать в Беларуси уникальную, благоприятную среду для развития высоких технологий. Своеобразный собственный аналог американской „Силиконовой долины“, в которой совокупность экономических, социальных и правовых условий будет превосходить уровень, достигнутый на сегодняшний день в мировом сообществе». Что ж, о таком будущем можно только мечтать.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=2427