Русские идут

КОММЕНТАРИЙ - Когда оглядываешься на холодную войну, иногда недоумеваешь, почему она продолжалась так долго.

 
В дни расцвета Советского Союза КГБ удавалось регулярно доставать в высшей степени конфиденциальные документы IBM и других компаний, вспоминает Вадим Темкин, который в те годы работал научным сотрудником в сфере вычислительной техники, а теперь служит в Sun Microsystems менеджером по техническому контролю программного обеспечения для Java Card и Wireless Java Technology.

Некоторым из этих документов было всего несколько недель от роду. «Они были еще теплыми», рассказывал мне Темкин недавно во время Американо-российского симпозиума в Стэнфордском университете. Ученые пользовались этими документами для создания суперкомпьютеров, которые по некоторым характеристикам могли конкурировать с западными, однако сама система шпионажа была далека от совершенства. Действия внешних агентов КГБ, отвечавших за кражу, часто не были согласованы с действиями внутренних агентов, занимавшихся фотокопированием. Как-то раз, увидев гриф Confidential на документе IBM, внутренний агент по ошибке решил, что этот штамп поставил один из вышестоящих начальников, и вместо того, чтобы передать документ в работу, запер его в сейфе.

В другой раз внешний агент украл в американской корпорации 5-дюймовую дискету, а его коллега в Москве испортил ее, прикрепив этикетку степлером. «Возможно, добывая ее, кто-то рисковал жизнью», - посетовал Темкин.

Случались и вещи и посерьезнее. В книге «Над бездной: история холодной войны глазами ее участника» бывший министр ВВС США Томас Рид рассказывает, как ЦРУ подбросило КГБ через двойного агента фальшивое программное обеспечение, которое впоследствии было установлено на системе управления газопроводом между Советским Союзом и Западной Европой. Эта афера рейгановской эры (о которой рассказывает также Уильям Сафир) привела к взрыву газопровода и, возможно, стала одним из факторов экономического краха СССР.

И все же русским удалось украсть достаточно конфиденциальной информации, и в США, должно быть, тоже не обошлось без собственных тупоголовых бюрократов.

Но все это осталось в прошлом. Теперь российские ученые сотрудничают с американскими и европейскими компаниями, и в ближайшие годы страны, входившие в состав бывшей империи, могут стать более влиятельными игроками на мировой экономической арене.

Например, московская ИТ-фирма IBS Group, которая занимается исследованиями и программированием на заказ, предоставляет услуги офшорного программирования Dell и IBM. А Sea Launch, совместное предприятие с участием Украины, США, Норвегии и России, стало первой и единственной в мире коммерческой стартовой площадкой для запуска ракет. По словам технического директора программы Валерия Алиева, с 1999 года с нее было произведено 12 запусков EchoStar, XM Satellite и других спутников.

В сентябре, когда стартует российская версия Tech Tour, западные венчурные капиталисты получат более четкое представление о новой российской технологии. По существу, технотуры - это трехдневные конференции, на которых местные компании предлагают себя западным инвесторам. Новое качество российских компаний заключается в том, что ученые получили возможность сохранять за собой права на изобретения, сделанные в государственных институтах.

Дадут ли эти технотуры эффект? Похоже, да. После одного из них Media Lario, итальянский производитель прецизионных зеркал, получил финансирование от Intel. Его продукция оказалась полезной при разработке зеркал для процесса фотолитографии с применением жесткого ультрафиолета, который планируется внедрить в производство в 2009 году.

России еще далеко до Китая и Индии в наведении мостов с западными компаниями. И там нет такого населения. С другой стороны, у России давняя история науки и математики. (По словам Андрея Фурсенко, министра промышленности, науки и технологий, застежку-липучку изобрели российские ученые в рамках своей космической программы.)

В результате Россия может стать серьезным конкурентом на рынке труда «белых воротничков», для которых в США рабочих мест становится все меньше. И на этот раз стране не придется беспокоиться о том, что кто-то не умеет обращаться со степлером.

Майкл Канеллос - старший редактор отдела CNET News.com. В его ведении находится аппаратура, вопросы науки и техники, а также стартап-компании. Он закончил Корнеллский университет и школу права Hastings College. Ранее работал юристом, писателем и др.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=2332