ЧЕМ ПРОЦЕССОР УСПОКОИТСЯ

Андрей АННЕНКОВ, Александр ЛАТКИН

Россия - одна из надежд выходящей из кризиса высокотехнологичной индустрии. Не то чтобы мы были вольны идти своим путем, игнорируя мировую тенденцию к падению продаж компьютеров и программного обеспечения для них. Не игнорируем, повторяем. Но с опозданием, по причине которого наш рынок растет, как он рос на Западе в конце 90-х. Сегодня нет ни одной крупной ИТ-компании, которая не рассматривала бы нас как перспективного покупателя и партнера и не считалась бы с нашими потребительскими предпочтениями.

Главным результатом 2003 года можно считать начало реальной конвергенции информационных и коммуникационных технологий - даже чиновники различных уровней стали уверенно употреблять термин ИКТ (информационно-коммуникационные технологии). При этом окончательно стало ясно, что главное препятствие на пути развития ИКТ в России - отсутствие необходимого законодательства.

Закон - всему голова

С 1 января закон "О связи" вступает в силу, для чего предстоит принять 35 нормативных актов. По плану правительства в III квартале 2004 года будет определен механизм внедрения Универсальной услуги (УУ) - набора услуг связи, доступных каждому гражданину. В УУ кроме таксофонной связи входит и обеспечение коллективного доступа в Интернет - конвергенция налицо. До конца года уже будут проведены конкурсы для определения компаний, которые должны оказывать УУ. Эта услуга будет иметь явную социальную направленность, поэтому компенсировать расходы компаний будут из специального резерва, в который все игроки рынка должны отчислять определенный правительством процент от их дохода. Например, с помощью УУ планируется телефонизировать около 50 тыс. населенных пунктов, где связи нет вообще - таковые есть даже в Московской области.

В 2004 году в Госдуму должен наконец поступить закон о Государственном регистре населения (ГРН) - общенациональной базе данных, в которой будет содержаться информация о гражданах. Для того чтобы ГРН не нарушал права на тайну частной жизни, должен быть принят (возможно, в комплексе с законом о ГРН) закон о персональной информации - наборе данных о человеке, которые государство имеет право знать. Другой важный закон, ожидаемый в 2004 году, - это закон об электронной торговле. Кстати, в 2004 году должен наконец заработать закон об электронно-цифровой подписи (ЭЦП) - разработанный Минсвязи механизм функционирования специальных удостоверяющих центров утвердит правительство.

Вширь и вглубь

На рынке компьютерного "железа" - а это вся вычислительная техника в диапазоне от домашних машин до серверов - 2003 год стал плохим годом для настольных ПК. Не потому даже, что снизились темпы роста продаж "десктопов". По данным ITResearch, они остаются на уровне 20% в год. Угрозу ПК несет прежде всего опережающий (в денежном выражении) рост спроса на ноутбуки и серверы. Сейчас они в совокупности дают 30% продаж, причем российский рынок мобильных компьютеров вырос за год минимум в полтора раза. В 2003-м в России появилось сразу пять новых отечественных производителей ноутбуков: к старожилу Rover Computers присоединились торговые марки MaxSelect, iRU, ArByte, Excimer и Klondike. Это не означает, что у нас стали делать ноутбуки, в лучшем случае их собирают на месте из тайваньских комплектующих. Однако так этот бизнес организован, за редким исключением, во всем мире.

Ноутбук - прямой, но не единственный конкурент ПК. Альтернативой покупке нового или модернизации старого ПК в 2004 году для нас станут карманные компьютеры и смартфоны (гибрид КПК с GSM-телефоном), игровые приставки и... бытовая электроника. Что лучше: купить DVD-плеер и новый телевизор или DVD-привод и LCD-монитор для ПК? Выбор массового потребителя не очевиден, но вряд ли эти покупки будут сделаны одновременно.

Отечественного сборщика ПК ждет тяжелая борьба с агрессивными западными брендами, с Hewlett-Packard прежде всего. Мелкие компании ("самосборщики") рискуют быстро погибнуть, зато крупные готовы дать "бородинское сражение". Государство безучастно наблюдать за происходящим не будет. Оно уже продемонстрировало намерение ликвидировать "серый" импорт компьютерного "железа".

Интернет в России обнаружит тенденцию к снижению темпов количественного роста, что компенсируется качественными изменениями. Нас ждет рост популярности беспроводного (Wi-Fi) доступа. Сегодня каждый десятый из продаваемых в России ноутбуков имеет встроенные средства для работы в сетях Wi-Fi. Количество точек доступа Wi-Fi (хот-спотов) в стране измеряется десятками. В течение этого года их будет несколько тысяч. Однако бюрократическая процедура получения разрешения занимает, по оценкам специалистов, от четырех до девяти месяцев, так что оптимистические прогнозы открытия более тысячи хот-спотов в этом году едва ли сбудутся.

На рынке программного обеспечения отечественным компаниям предстоит продолжить бой с западным производителем на встречных курсах. Поставщики делового софта - Microsoft, Oracle, SAP и иже с ними - борются за деньги российских предприятий и отвоюют, не без помощи российских партнеров, свою долю этого растущего рынка (его объем не менее $1 млрд в год) у "1С", "Паруса" и "Галактики". Показателен заключенный в конце прошлого года альянс "Паруса" и SAP, а также сотрудничество "Интеллект-Сервиса" (в конце 90-х входил в тройку ведущих в России производителей деловых программ) и Microsoft Business Solution.

C другой стороны, продолжится увеличение нашей доли на мировых рынках софта за счет офшорного программирования и продуктов, рассчитанных на массового потребителя (антивирусы, системы распознавания символов, средства подавления спама, игры для ПК и игровых приставок). Но это пока что проценты по сравнению с внутренним рынком программ делового назначения.

 

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=2189