Бесплатный опиум
Юрий Аммосов
Неформальная сеть программистов-линуксоидов и их последователей может оказаться способной подсадить на свой софт даже лояльных Microsoft-потребителей
В начале XIX века европейцы, привлеченные количеством народонаселения в Поднебесной, заинтересовались китайским внутренним рынком. Английские ткачи предавались мечтам о том, как разбогатеют, если смогут убедить китайцев носить рубахи на дюйм длиннее. Оказалось, однако, что собственный текстиль в Китае вполне конкурентоспособен, и Британия стала осваивать китайский рынок с помощью опиума вместо индийского хлопка и британской шерсти. Торговый баланс сильно изменился в пользу Британии, но стремительное распространение наркомании не устраивало китайские власти. Привело это, как известно, к Опиумным войнам, после которых иностранцы открыли Китай для опиума (а заодно и для прочих товаров) насильно. Столетие спустя выяснилось, что подобным явлением - привыканием потребителя - могут воспользоваться и разработчики базового программного обеспечения (операционной системы и программной настройки). Подсадив юзера на операционную систему, затем, по идее, его можно заставить потреблять самые разные программы.
Программный наркотик
Начав пользоваться одним набором софта, пересесть на другой крайне сложно. Архивы документов открываются без потерь качества только в одном комплекте программ, при переходе же на другую программу старые документы надо упорно конвертировать или же совсем выбросить, а обмен документами возможен только с пользователями тех же программ. Для работы с новым интерфейсом (системой управления программой: меню, кнопками и командами) необходимо переучиваться. Наконец, даже для того, чтобы попробовать новый софт, его надо установить и освоить, а это деньги и время, которые назад не вернешь. Все это неизбежно приводило компьютерную индустрию к "мягким версиям опиумных войн" за владение десктопом массового юзера - офисным войнам.
Последний массовый переход на новый софт произошел больше десяти лет назад - именно тогда компания Microsoft стала абсолютным лидером рынка. Это было обусловлено, скорее всего, переходом от текстовых интерфейсов к графическим и от однозадачности к многозадачности. Операционные системы тогда еще не обрели самостоятельной сущности и были жестко привязаны к типу системного блока. Переставить на настольный компьютер IBM PC XT операционную систему Apple возможно было разве что теоретически. Среди персоналок основными конкурентами считались Microsoft и Apple, а офисных пакетов не было еще и в помине. На рынке представлены были несколько редакторов текста, несколько электронных таблиц, несколько презентационных пакетов, почтовые клиенты зачастую были жестко привязаны к операционным системам серверов, с которыми работали. В мире серверов и высокопроизводительных машин выделялись свои лидеры - SUN, Silicon Graphics, Cray и другие.
Переход продолжался примерно с 1990-го по 1994 год. Сперва Microsoft выпустила Windows 1.0 и 3.0. Это была простая графическая оболочка для DOS, устроенная к тому же не очень удачно. Apple безуспешно пыталась запретить ее распространение через суд, хотя послуживший предметом конфликта графический интерфейс (GUI) был изобретен не Apple и не Microsoft, а PARC Xerox. Кратковременную, но вполне реальную угрозу Microsoft неожиданно составила компания IBM, предложившая собственную альтернативную операционку с GUI - OS/2. Однако даже маркетинговой мощи IBM не хватило, чтобы продавить рынок. Наконец, свет увидела система Windows 95 - не самый удачный продукт с точки зрения надежности работы, но зато доступный пониманию рядового пользователя и работающий с файлами так же, как Apple, путем перетаскивания иконок. А затем в систему был встроен и интернет-браузер.
Война за офисный софт была выиграна Microsoft, потому что конкуренты элементарно прозевали появление графических интерфейсов. В 1994 году Microsoft сделала очень удачный ход, объединив в одном пакете редактор Word, таблицу Excel и редактор PowerPoint и предложив их все по привлекательной цене - около 550 долларов (столько же стоила одна лицензия на конкурирующий текстовой редактор WordPerfect). Пакет, задуманный как маркетинговый прием, удовлетворял реальным потребностям пользователей - переносить информацию из одного приложения в другое. На этом первая война за десктоп завершилась чистой победой Microsoft - совместная доля рынка других офисных пакетов упала в 1990-х ниже 10%.
В других приложениях, однако, добиться сопоставимого успеха Microsoft не удалось. Оказалось, что далеко не всякая программа, будучи привязана к офисному пакету, будет продаваться на ура. Графика, электронная бумага, веб-дизайн, мгновенные сообщения - все остальное, кроме электронной почты, досталось конкурентам Microsoft.
Но самым интересным событием было то, что в чрезвычайно лакомой области веб-серверов Microsoft проиграла бесплатному аналогу. Пока крупные компании разрабатывали свои продукты и ценовые модели, созданный сообществом разработчиков бесплатный, гибкий и постоянно дорабатываемый веб-сервер Apache для открытой операционной системы Linux занял большую долю рынка (по данным Netcraft, до 65% от общего числа веб-серверов сейчас работают под Apache). Этот успех не остался незамеченным, и о Linux заговорили.
Открытый код
Операционная система Linux - и все программы, где используются ее модули, или сделанные по той же модели - не принадлежит никому в отдельности. Изначально Linux (точнее, ее программное "ядро") была написана программистом из Финляндии Линусом Торвальдсом просто ради забавы и из желания сделать операционную систему не хуже, чем Solaris от SUN. Торвальдс распространил код своей работы по Интернету, снабдив его лицензией GNU General Public License. Эта лицензия разрешала каждому желающему дописывать и совершенствовать работу Торвальдса, но при условии, что и код получившихся продуктов навсегда останется в открытом доступе. Так зародилось движение Open Source, "открытого исходного кода", приведшее через несколько лет к появлению полноценной, высококачественной и общедоступной операционной системы. Вокруг системы сложилась целая субкультура программистов, преданных "своей" операционке и развивавших ее не за деньги, а исключительно из любви к искусству программирования и ради почестей в своей среде.
Движение Open Source часто сравнивали с антиглобалистами - это сетевая организация, сплоченная не управляющим центром, а идеей и презирающая всякий "компьютерный капитализм". Некоторые сторонники Linux убеждены, что всякий софт должен быть бесплатным, а брать деньги за компьютерные программы - смертный грех. Олицетворением зла в такой системе взглядов служит Microsoft, ведь монополия не бывает хорошей - рассчитанные на тупиц продукты Microsoft столь фундаментально плохи, что не имеют права на существование. Особое раздражение у высоколобых идеологов Linux вызывал графический интерфейс и мышь вместо сложных текстовых команд. Впрочем, идейных ненавистников Microsoft в движении меньшинство - большая часть программистов, развивших Linux, интересовалась в основном компьютерными новостями и пивом, а программировали они, потому что им нравилось само это занятие. Но определенный левый нигилистический флер, модный в 1990-е, в движении прижился.
Открытый не значит бесплатный
Linux в частности и Open Source в целом обычно считаются бесплатными. Это не совсем так. "Открытый" код означает "общедоступный". Программы на его основе можно достать за так в Интернете, а можно и купить у распространителя, если есть желание. Нельзя только сделать код из общественного и доступного частным и секретным.
До поры до времени система, которую невозможно присвоить, не волновала коммерческих разработчиков. Но с конца 1990-х все больше и больше предпринимателей стали задумываться, нельзя ли пересадить на общедоступный Linux не только веб-серверы, но и все пользовательские компьютеры (десктопы и ноутбуки), работающие под Windows, и так покончить с монополией Microsoft. Бизнес-модель вокруг открытого ПО выглядела так: программы достаются бесплатно, а деньги с клиента берутся за установку, настройку и техническую поддержку системы. Примерно так же, как зарабатывает на жизнь и средний Linux-программист: за зарплату он занимается поддержкой им же поставленных серверов на Linux, а программирует в свободное время. Однако Linux оставалась по-прежнему запредельно сложна и неудобна для обычного пользователя.
Разговоры об переходе на Linux шли много лет, еще с интернет-бума. Крупнейшие компании из числа конкурентов Microsoft - SUN, IBM, Corel и многие другие - разрабатывали Linux-стратегии. Но дело не двигалось до тех пор, пока не изменился сам Linux - его наконец-то сделали проще и удобнее. Усилиями Linux-движения и ряда компаний под Linux появились и все необходимые приложения, и графический интерфейс, и диалоговые настройки, и все, без чего средний пользователь просто не смог бы пользоваться системой. Десктоп Linux сейчас напоминает Windows как внешним видом, так и манерой. Бесконечно набивать с клавиатуры текстовые команды, как в эпоху DOS, больше не нужно. Все делается мышью, иконками, кнопками и диалогами. А для недостающих программ есть надежно работающие эмуляторы, позволяющие запускать программы для Windows в Linux.
Стало меняться и отношение к продуктам Microsoft, и не только из-за высоких цен. Пользователей стала заботить безопасность систем, надежность и просто уверенность в том, что в системе нет закладок. Открытый код позволял проверить систему вдоль и поперек и оперативно поправить ошибки или даже улучшить ее под свои нужды. К тому же за Linux давно шла слава особо устойчивой и защищенной системы, в то время как платформы Microsoft одолевали вирусы и хакеры.
И Linux стали брать и устанавливать. В 2002-2003 годах появились десятки сообщений о реализации Linux во всем мире, причем не только для корпоративного сектора, но и для государства, образовательных учреждений и общественных организаций. Китай начал создавать на базе Linux собственную китайскую операционную систему для государственных организаций, его опыт перенимают Корея и Япония. Вьетнам принял решение переходить на Linux, а руководство вьетнамского министерства науки и технологии прямо заявило, что намерено полностью избавиться от продуктов Microsoft. Правительство Таиланда приступило к программе распространения недорогих настольных компьютеров с установленной операционной системой Linux и полным комплектом программ. Немало Linux-проектов прошло в школах ЮАР и ряда других стран Африки. В Бразилии готовится правительственная рекомендация госорганам впредь закупать только программы "открытого кода".
После этого вряд ли может удивить то, что руководитель Microsoft Стив Баллмер прервал отпуск в Швейцарии, чтобы встретиться с бургомистром Мюнхена, где решено заменить Microsoft на Linux на 14 тыс. городских компьютеров. Дело не в сумме контракта (для Microsoft 35 млн долларов - не деньги), дело - в прецеденте.
ФСБ работает с Linux
Свои сдвиги, и заметные, есть в области открытого ПО и в России. "При грамотной поддержке со стороны государства и бизнеса ПО с открытыми кодами в ближайшие пару лет может достичь 30-процентного рубежа и будет необычайно востребовано госорганами, бюджетными организациями (например, здравоохранением и образованием), а также создаст здоровую конкуренцию на рынке", - сказал "Эксперту" заместитель министра связи и информатизации РФ Андрей Коротков. Недавно в Москве IBM при содействии Минсвязи был открыт Центр компетенции Linux для разработки сценариев перехода на новую систему, а в Минсвязи создана рабочая группа, состоящая как из сторонников, так и из противников Linux. А из источников в Linux-сообществе "Эксперту" стало известно, что в Министерстве обороны и ФСБ России уже не первый год идет тот же процесс, причем как сверху, так и снизу: администраторы сетей ставят Linux-серверы, а руководство ведомств не только не преследует это самоуправство, но само негласно обсуждает программы полного перехода на Linux.
"Без программного обеспечения с открытым кодом обойтись в России будет нельзя, - резюмировал Коротков позицию правительства 'Эксперту'. - Для этого есть три предпосылки. Использование такого ПО заняло в мире значительную нишу (до 30 процентов), и игнорировать его не удается даже софтверным гигантам. При относительно низких начальных затратах оно стимулирует создание поддерживающей его местной индустрии, в основном средних и мелких компаний. Его использование дает возможность воздействовать на ценовую политику других игроков рынка".
Тектонические сдвиги стали происходить и в среде коммерческих разработчиков. Microsoft резко, хотя и без шума, срезала цены на офисное ПО. В США, а теперь уже и в России лицензионный Office можно купить для дома "в образовательных целях" примерно за 100 долларов. Причина этого, конечно, не только в Linux - виноваты еще и рецессия, и пиратство. Еще год назад компания Microsoft неоднократно заявляла, что не станет снижать цены только потому, что кому-то они не по карману - и вот этой политике пришел конец.
Но снижением цен дело не ограничилось - стали обновляться и офисные продукты. В конце 2003 года Microsoft и SUN практически одновременно выпустили новые версии своих офисных пакетов: Microsoft Office и StarOffice. Microsoft также анонсировала новую операционную систему Longhorn ("техасский буйвол") и предоставила ряду стран, включая Россию, для инспекции исходный код Windows. SUN, со своей стороны, анонсировала пакеты "весь десктоп в одном": Mad Hatter для Linux и Java Enterprise System для Solaris. Ситуация начинает выглядеть так, будто стороны готовятся к очередной войне за компьютеры рядового пользователя. Эта война может серьезно изменить привычный ландшафт.
Сервис вместо лицензии
Так стоит ли массово переходить на Linux настольным компьютерам и ноутбукам? По расчетам Gartner, в крупных организациях, где поддержка и переобучение занимают время, выигрыш при переходе на Linux составляет немного: около 500 долларов на пользователя, работающего в "структурированной системе" (например, на банковском операционном месте), а для "работников знания", пользующихся в основном офисными пакетами и почтой, выигрыш составит около 600 долларов - и в том и в другом случае около 10% общей суммы.
Есть и другое обстоятельство. В коммерческих компаниях софт создается, по крайней мере в теории, как результат реакции на спрос потребителей. Такие компании могут выдержать четкие сроки и организовать работу десятков и сотен программистов. Сообщество открытого кода денег не получает, работать не обязано, а значит, может не обеспечить бесплатный аналог платной программы, если для его производства не сможет самоорганизоваться большая команда энтузиастов. А это означает, что софт придется опять покупать. Сейчас для Linux есть очень многое из того, что нужно для работы, но сохранится ли это положение через несколько лет? Ведь перейдя на Linux, вернуться назад на Microsoft будет так же сложно.
Сейчас игроки на рынке ("некоммерческий" Linux, хочет он того или нет, превратился в сильного рыночного игрока) должны окончательно определить свои позиции и наметить направления удара. Страны третьего мира и их государственные организации скорее всего станут тем самым полем, где Linux сможет начать наступление на Microsoft по всему фронту и проверить на практике, работает или нет новая "опиумная" бизнес-модель "сервис вместо лицензии".
Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=2161
|