Иностранцев пустят к госзаказу

Александр Кондратьев

Законодательный запрет покупать для государственных нужд импортную технику при наличии российских аналогов могут отменить. Иностранную технику покупать разрешат - если отечественные аналоги заметно дороже.

На прошлой неделе первый замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявил: запрет закупать на бюджетные деньги иностранную технику, если доступны ее отечественные аналоги, может быть отменен. "От великого до смешного один шаг, - заявил Шаронов на открытии выставки "ИнфоКом". - Бывает, что из-за одного поставщика с 2000 рабочих мест страдает все страна. Ухудшается качество товаров, ущемляются права потребителей".

Действующий закон "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" предусматривает преференции для отечественных производителей: "Не допускается приобретение при выполнении государственного контракта продукции иностранного производства, за исключением случаев, когда производство аналогичных видов продукции в РФ невозможно или экономически нецелесообразно". Закон о госзакупках был принят 13 декабря 1994 г., за год до выборов в Госдуму, в преддверии развертывания первой версии Государственной автоматизированной системы "Выборы".

Вопрос об отечественных производителях всегда был особенно острым именно для компьютерной индустрии. Российские ПК за редким исключением собираются из импортных комплектующих. Сборка привносит всего несколько процентов в себестоимость компьютера. Поэтому поставщики иностранной техники всегда обвиняли сборщиков в лукавстве: какие же вы российские, если на 95% - импортные? Некоторые крупные мировые компьютерные фирмы даже пробуют открыть производство в России, чтобы обойти формальный запрет.

Ожидается, что вместо прежней заградительной нормы в законодательстве введут новую, на этот раз чисто экономическую. Заказчикам дадут право предусматривать некоторую ценовую "фору" для россиян: продукция соотечественников по-прежнему должна закупаться в приоритетном порядке, но только если разница в цене с импортной невелика. Организатор каждого тендера будет устанавливать предел - допустим, в 10%, - на сколько цена предложения отечественной техники не должна превышать цену иностранцев. Аналогичные льготы для соотечественников (а также для производителей-инвалидов и исправительно-трудовых учреждений), по словам Шаронова, существуют в некоторых зарубежных странах.

По мнению президента группы Национальной компьютерной корпорации и компании "Аквариус" Леонида Гольденберга, отмена запрета на закупки импортной техники при наличии отечественных аналогов, в принципе, была бы на пользу рынку. Ведь ограничение конкуренции - мера априори нерыночная. "Вредны вообще любые преференции, - оценивает новые предложения Олег Гулевский, заместитель гендиректора Kraftway. - Это неоправданно экономически, т. к. государству придется покупать более дорогую продукцию. К тому же за преференциями на федеральном уровне следует ожидать преференций на региональном уровне, для местных компаний. Ни к чему хорошему это не приведет".

Как отмечает генеральный директор компании "Ф-Центр" Александр Короткевич, на рынке ПК предложения от зарубежных производителей (брэндов), как правило, дороже отечественных аналогов на 20-30%. Поэтому отечественному производителю волноваться вроде бы не о чем. Впрочем, как сказал "Фокусу" глава представительства одной из компьютерных инофирм, разница в цене между дешевыми моделями мировых и российских брэндов становится все менее различимой. Так что в тендерах возможность "поиграть" с ценами становится все более актуальной.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=1718