Из "ящика" в офшор

Михаил Столяров, Павел Нефедов

НОВОСИБИРСК - В Железногорске, более известном как закрытый город Красноярск-26, создается первый в России центр офшорного программирования, стартовый капитал для которого предоставит правительство США. Контролирующим акционером центра будет новосибирский производитель программного обеспечения "Новософт".

Финансирование проекта было согласовано на этой неделе в Новосибирске. "Новософт" получил 51% акций в новой компании "Новософт-Железногорск". Вторым соучредителем стала финансируемая Департаментом энергетики США "Инициатива атомных городов" (NCI) , которая и взяла на себя первоначальное финансирование. Представитель Департамента энергетики Рональд Несс сообщил корреспонденту "Ведомостей", что первоначальный вклад правительства США может составить до $200 000. Предполагается, что "Новософт-Железногорск" сможет приступить к работе летом нынешнего года.

По существу, американцы дают деньги бывшим создателям ядерного щита СССР, чтобы они не бежали из закрытых городов в страны, режимы которых нелояльны к Америке. "Нам важно стабилизировать ситуацию с кадрами, которые работали в системе Минатома России, - говорит Несс. - Им очень сложно найти применение в других сферах". Число специалистов, занятых на предприятиях закрытых городов, сокращается. Вот и в Железногорске множество невостребованных специалистов высокой квалификации. Большая часть из них - нынешние и бывшие работники знаменитого Горно- химического комбината.

Железногорский центр офшорного программирования был включен в программу NCI в начале прошлого года после московской встречи американских чиновников с представителями Минатома. Реализацией проекта занимается "Международный центр развития - Железногорск" ( "МЦР- Железногорск") при поддержке местной мэрии. Центр разослал российским компаниям, занимающимся офшорным программированием, приглашения на тендер. Итоги конкурса, в котором приняли участие восемь фирм, были подведены прошлой весной. Представитель одной из компаний, боровшихся за право работать в Железногорске, рассказал, что главным критерием отбора была способность претендента быстро развернуть программистский центр, а потом обеспечить его заказами. Директор "МЦР- Железногорск" Сергей Усольцев говорит, что проект "Новософта" выглядел самым жизнеспособным.

По словам директора по развитию "Новософта" Юрия Овчаренко, компания уже провела предварительные переговоры с потенциальными российскими заказчиками - "Норильским никелем" и Красноярским заводом цветных металлов. "Новософт" рассчитывает, что в поиске американских клиентов ему поможет Департамент энергетики.

Среди неудачников тендера оказалась московская компания Luxoft. Но у ее руководителей поражение особой грусти не вызывает, потому что с октября Luxoft работает по другой программе, финансируемой американским Департаментом энергетики, - "Инициатива по нераспространению оружия массового уничтожения" (IPP). В отличие от NCI, ориентированной на создание новых компаний в закрытых городах, суть IPP - в переобучении отдельных работников оборонной промышленности для участия в востребованных рынком проектах. Luxoft занимается переподготовкой ученых из московского Курчатовского института и из города Саров. "Американцы дают небольшие деньги на старт таких проектов - эти деньги рассчитаны на то, чтобы заинтересовать людей, вовлечь их в бизнес, научить разработке программного обеспечения", - говорит Александр Стеценко, менеджер по региональному развитию Luxoft.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=161