Семь шагов к вершине

Сейчас он фактически вне поля зрения чиновников, они видят в нем лишь мизерные налоги, которые можно собрать с 200 млн. долл. оборота (да и то, попробуй возьми их с офшорника!)

На деле же экспортный потенциал российского аутсоурсинга - это недополученный миллиард долларов.

Этот миллиард УЖЕ упустила Индия, но ЕЩЕ не подхватил Китай.

И у нас еще есть реальный шанс получить его для России. Именно с таких позиций и надо подходить к разработке стратегии развития ИT. На решение данной задачи и направлена деятельность консорциума “Инфорус”.

Что нужно России, чтобы ускорить прыжок с 200 млн. до 1-1,5 млрд.? (Индии, кстати, в свое время потребовалось 14 лет от первого контракта фирмы TATA до первого миллиарда долларов, полученного от экспорта ПО.)

1. Чтобы построить великую пирамиду, прежде всего нужна четкая воля фараона. Как вы думаете, появилась бы пирамида Хеопса, если бы вместо прямого и недвусмысленного приказа он перепоручил это чиновникам второго эшелона, а сам занялся топливным комплексом, экспортом оружия и укреплением спецслужб?

Мне представляется, что при этом появилось бы Министерство по информатизации пирамид, Совет по пирамидам при фараоне (и - отдельно - советник фараона по пирамидам), Академия пирамидальных наук, Ассоциация разработчиков средств автоматизации строительства пирамид, а также соответствующая комиссия при Совете жрецов, государственная программа “Великая пирамида” и прочая, и прочая. А вот великую пирамиду Хеопса мы в итоге так бы и не увидели.

Пока же у нас “государева воля” чаще всего не обозначается вообще (как было во время российско-американского круглого стола по ИT, когда наш Президент мог бы на одну минуту заглянуть в зал или хотя бы прислать приветствие - и кардинально изменить позиции российского хайтека на рынке США). Либо обозначается, но как-то странно.

Заголовки репортажей о последней встрече Президента с представителями науки звучали так: “Экспорт российской интеллектуальной собственности должен проходить под контролем государства”. А мне представляется, что такое доходное и перспективное для страны дело должно происходить в первую очередь при поддержке государства, а уже во вторую - под контролем.

Ибо температуру воды из-под крана, например, контролировать, конечно, надо. Но сначала неплохо было бы этот кран открыть - ведь пока официальный кран закрыт, то и контролировать нечего.

2. При этом главная (а по-моему, и единственная) проблема российских ИT на мировом рынке - отсутствие позитивного имиджа России. Что нам сейчас действительно нужно - активный “пиар страны”, причем делать это надо всем сообща, включая и высших сановников, и прессу, и коллег-конкурентов.

Любая микроскопическая фирма из Индии чувствует за плечами NASSCOM, а за ним - великую Индию. А мы, дети сверхдержавы? Грустный пример: когда владимирская фирма “Инрэко ЛАН” установила свое ПО на крупнейшей бирже по e-Procurement в США, она в тот же день получила поздравление из Японии, от фирмы Мицуи. Угадайте, были ли поздравления от российских чиновников? Вот то-то.

3. Надо использовать все возможности достучаться до сознания потенциальных заказчиков с помощью публичных политиков. Сейчас беда не в том, что мы плохо говорим, а в том, что на мировом рынке привыкли слушать очень немногих - авторитетных политиков, профессоров Гарварда и Стэнфорда, финансовых аналитиков из Wall Street Journal.

Кажется, что дотянуться до них невозможно, но это заблуждение. Например, консорциуму “Инфорус” при поддержке нескольких дальновидных политиков удалось организовать презентации российских ИТ в Гарварде и Стэнфорде, университете A&M в Техасе и Georgia Tech в Атланте. А также в Германии, Великобритании, Японии, Сингапуре и других странах. После таких презентаций намного упрощаются переговоры с местными бизнесменами.

4. Что касается наших министерских чиновников, было бы неплохо пригласить к ним психоаналитиков и научить приемам “позитивного мышления”. Не надо пугать друг друга налогами, контролем, лицензированием и т. п. Надо попробовать вместе подумать над вопросом: а есть ли “белые” схемы экспорта российского ПО, услуг, технологий, интеллектуальной собственности, реально комфортные и для государства, и для бизнеса?

Если нет, давайте их сообща создадим (действуют же такие схемы в спорте и поп-музыке). Иначе контроль, налоги и угрозы останутся, а толку не будет.

5. На уровне профессиональных ассоциаций следует четко уяснить, что отрасль формируют не десять крупных компаний (и уж тем более не пять представительств иностранных корпораций), а сотни малых фирм. Именно их голос должен быть решающим при лоббировании условий развития бизнеса.

Конечно, я не против “китов” - надо и пиратов ловить, и законодательство править, и таможню вразумлять. Но прыжок в миллиард долларов они не обеспечат. А тысяча малых фирм - обеспечат.

6. ИТ-компаниям надо просто, без надрыва и помпы, набираться опыта у тех, кто сумел успешно решить две задачи: получить и выполнить контракт с инофирмой. Сейчас пришло поколение молодых фирм, которые сформировались за три-четыре года, не накопив структурных проблем и кадровых ошибок.

Вот, например, владимирская фирма “Инрэко ЛАН”. Взгляните на документ “Как мы ведем проект” на ее сайте (www.inreco.ru). В отличие от Rational Rose, UML и CMMI - это живая практика, она принесет реальную пользу другим малым фирмам.

Поэтому “Инфорус” проводит семинары “Как получить и выполнить контракт с инофирмой” и выпускает компакт-диск “Оружие успеха”, аккумулирующий опыт лидеров.

7. И наконец, было бы здорово, если бы наша пресса перешла от тем типа “Почему развалился СибИТ” или “Какая из ассоциаций победит” к российским историям успеха. Сенсаций и драматизма в них не меньше.

Кстати, “Инфорус” к первым Дням российских ИT в Нью-Йорке собрал около полусотни таких success stories - и они произвели очень сильное впечатление на тамошние СМИ. Интересно узнавать, что доллары в федеральном резерве США сортирует российская машина, что почти в каждом сотовом телефоне работает программа российской фирмы “Спирит”, что самые популярные игры - от flight-симулятора Flanker до “бродилки” Pink Pantera сделаны в России и т. д.

Один из устаревших, но живучих мифов - мы не можем вести крупные разработки в силу слабого управления проектами, низкой культуры контроля качества и отсутствия сертификации. Для десятков отечественных фирм это уже в прошлом. Кроме того, шумиха с сертификацией представляется мне искусственно раздутой.

Контроль качества и сертификация - это закономерные этапы в развитии, сродни половой зрелости или, скажем, облысению. Рано или поздно каждая фирма в своем взрослении придет к пониманию их необходимости. Но не надо торопить события.

Кроме того, доступ к новым контрактам определяется не наличием или отсутствием какого-либо сертификата, а попаданием в определенную “зону доверия”.

Другая негаснущая тема, полная скандалов и мифов, - остался ли в живых технологический и научный потенциал страны, наследие оборонки. Увы, при обсуждении практически полностью упускается один ключевой момент.

Истинное назначение оружия - отнюдь не стрелять и разрушать (часто ли использовалась нейтронная бомба? сколько секунд в день стреляет “калашников”?), а “оттопыривать карман” - демонстрировать обороноспособность и угрозу потенциальному противнику.

А наши информационные технологии - это точно такое же оружие, оно может и должно укреплять позиции страны в мировой политике. Могу привести несколько десятков примеров, когда простое размораживание некоторых разработок в сфере ИT вызовет серьезное беспокойство американцев и заставит их более уважительно относиться к России.

Менее десяти лет назад в Китае решили сделать ставку на высокие технологии. Китайцы - непостижимый народ: решили - и сделали.

За пять лет китайцы отобрали у Индии почти миллиард долларов офшорных контрактов.

Сейчас в Пекине строят пятую кольцевую автодорогу. Растет и Шанхай - в следующем году там откроется сто новых станций метро. А еще, чтобы молодежь следила за здоровьем (ИT - дело молодое), в Шанхае построили горнолыжный курорт. А поскольку ландшафт и климат оказались неподходящими, то гору сделали искусственной, а весь комплекс - крытым.

Уважаю китайцев.

Но гордиться хочу своей страной!

К автору статьи, президенту консорциума “Инфорус”, можно обратиться по электронной почте: am@inforus.org.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=1541