IDC: ИТ спасет "большая копка"

Ключевыми факторами возрождения информационно-технологической индустрии станут интеграция компьютерных систем, новые международные рынки и беспроводные устройства, полагает аналитическая фирма IDC.

В среду на конференции Directions 2003 директор IDC по исследованиям Джон Ганц заверил, что компаниям потребуется помощь, направленная на упрощение ИТ-систем. Он провел аналогию между интеграцией разнообразных приложений предприятия и дорогостоящими усилиями города Бостона по созданию подземной дороги через "унаследованные" системы инфраструктуры - так называемым проектом The Big Dig. "С back-end системами тесно связан всего один из десяти веб-сайтов, - сказал Ганц. - У нас свой big dig. Я думаю, что мы копнули только на один ковш".

Ганц - один из многих аналитиков IDC, выступивших со своими рекомендациями на конференции для высшего руководства ИТ-компаний. У директоров есть причины обращаться за советом. По данным IDC, в 2002 году расходы на ИТ сократились на 4,1% - в дополнение к сокращению на 0,5% в 2001 году. Прогнозы на этот год обещают в лучшем случае умеренный рост. Опубликованный в феврале отчет IDC показал, что 85% компаний планируют увеличить свои затраты на ИТ или сохранить их на прошлогоднем уровне, но эти расходы остаются под постоянным контролем. Аналитическая фирма Forrester Research 3 марта опубликовала прогноз, из которого следует, что в этом году расходы на ИТ вырастут на 1,9%.

Однако опрос директоров по информационным технологиям ста ведущих американских компаний, проведенный аналитической фирмой Goldman Sachs, показал, что в среднем расходы предприятий на компьютерную аппаратуру и ПО в этом году сократятся на 1%. Более того, война в Ираке поставила под вопрос восстановление уровня расходов на ИТ.

Согласно недавнему отчету Merrill Lynch, менее одной пятой американских и европейских CIO сказали, что они сократят расходы на ИТ после начала войны в Ираке, но еще меньшее число опрошенных намеревается увеличить эти расходы даже в том случае, если война скоро завершится.

Несмотря на геополитическую нестабильность, технологическим компаниям следует искать доходы за рубежом, считает аналитик IDC Филлип де Марчиллак. Ближневосточный регион он считает темной лошадкой: не исключено, что, когда геополитический кризис разрешится, здесь начнется бум спроса на ИТ. Марчиллак предполагает также, что в долгосрочном плане привлекательными рынками станут пять стран: Китай, Индия, Россия, Бразилия и Мексика. Хотя сейчас совокупные расходы на ИТ в этих пяти странах не превышают 50 млрд $, к 2006 году они вырастут до 90 млрд $.

Китай Марчиллак называет "строящимся технологическим гигантом". Там уже есть заводы мирового класса, и в эту страну устремились "феноменальные" объемы инвестиций. Китай напоминает не столько Тайвань 90-х, сколько Японию 70-х и 80-х.

Участники конференции получили и другие рекомендации в связи с будущими тенденциями. Были доклады и о вычислениях как коммунальных услугах, и о бытовых информационно-технологических продуктах, и об успехах в области технологии дисплеев.

Ганц сказал, что широкие возможности открывает и рост рынка беспроводных устройств. К 2006 году в мире будет использоваться 3 млрд сотовых телефонов и 50% пользователей интернета станут мобильными. Это вызовет рост спроса в таких областях, как биллинговые приложения, приложения, учитывающие местонахождение пользователя, и технология распространения контента.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=1391