Правда о нанотехнологии

Дэниел Лефф (Daniel Leff), специально для ZDNet

Журналисты, пишущие о науке, аналитические фирмы и финансовая и бизнес-пресса со всех сторон обсасывают нанотехнологию. Теперь к ним присоединились и деятели с Уолл-стрит: в сентябре Merrill Lynch опубликовала первый обзор ценных бумаг нанотехнологических компаний. Журнал Science назвал нанотехнологию достижением года, а NEC рекламирует результаты своих исследований в этой области.

К сожалению, все это внимание принесло больше вреда, чем пользы. Наступила неизбежная реакция, и вот многие журналисты уже высказывают пессимистичные суждения по поводу нанотехнологии. В каком-то смысле они правы. Нанотехнология еще не созрела как наука, не говоря уже собственно о технологии. Прибыли от нанотехнологических продуктов пока получает всего горстка компаний - Veeco Instruments, Perkin-Elmer, да FEI.

Однако рассматривать нанотехнологию как "сектор рынка" вообще неправильно. Это принципиально новая и потенциально разрушительная технология, способная решать проблемы в таких разных областях, как связь, биотехнология, микроэлектроника и энергетика. Сегодня больше сотни молодых компаний разрабатывают нанотехнологические продукты, которые выйдут на рынок в ближайшие три года.

Продукты нанотехнологии основаны на наноматериалах с невиданными доселе оптическими, электрическими или магнитными свойствами. Это полупроводники, металлы, окислы, углеродные и органические материалы, которые составляют инфраструктуру, или строительные блоки, нанотехнологии.

Один нанометр примерно в 100 тысяч раз меньше диаметра человеческого волоса. Это означает, что устройства, основанные на нанотехнологии, работают в очень-очень малом пространстве. Нанометровый размер важен, потому что при этих масштабах главную роль играют квантово-механические свойства электронов и фотонов и взаимодействие атомов внутри материи. Когда камень бросают в пруд, волны от него расходятся по всей поверхности воды; масса камня гораздо меньше массы воды, тем не менее он может влиять на поведение всего пруда. Структуры нанометрового размера способны управлять фундаментальными свойствами материалов без изменения их химического состава.

Компании, работающие с наноматериалами, делятся на шесть категорий: получение и обработка наноматериалов, нанобиотехнология, программное обеспечение, нанофотоника, наноэлектроника и наноприборостроение. На рынке наноматериалов и их обработки действуют всего около 50 компаний. Они разрабатывают материалы и методы работы с ними и производят продукты на основе наноматериалов, создавая основу для инфраструктуры более высоких уровней.

Среди других пяти категорий наиболее многообещающими представляются нанофотоника, нанобиотехнология и наноэлектроника. Эти области применения наноматериалов и научных концепций быстро развиваются и приобретают широкую известность. У наиболее перспективных молодых компаний этого типа есть важное know-how, а также мощные портфели интеллектуальной собственности, ученые мирового класса и проекты, нацеленные на специфический и широкий рынок.

Компании, занимающиеся нанофотоникой, разрабатывают высокоинтегрированные компоненты оптических коммуникаций с применением технологий нанооптики и нанопроизводства. Такой подход к изготовлению оптических компонентов позволяет ускорить получение их прототипов, улучшить технические характеристики, уменьшить размеры и снизить стоимость.

Нанобиотехнология - это гибридная дисциплина, сочетающая биологию и наноэлектронику. Нанобиотехнологические компании создают разнообразные диагностические инструменты из набора микроскопических датчиков, способных обнаруживать определенные биологические молекулы или отдельные спирали ДНК. Эти устройства обеспечат гораздо более быструю, дешевую и точную диагностику сложных заболеваний. Например, один наночип сможет обеспечить полную диагностику по единственной капле крови. В числе других приложений новые средства для быстрого обнаружения наркотиков.

К наноэлектронике относятся электронные и оптоэлектронные устройства, в которых роль активных элементов выполняют узлы из компонентов нанометрического масштаба. Среди потенциальных наноэлектронных продуктов память, логика, пассивные оптические компоненты, автоэмиссионные устройства, а также плоские дисплеи и светодиоды.

Пусть инвестиции в нанотехнологию в первом квартале 2002 года составили всего 2% от общего привлеченного капитала, однако это пятикратный рост по сравнению с 1999 годом (данные PricewaterhouseCoopers). Еще предстоит решить проблемы стабильности продуктов, но у компаний, использующих нанотехнологию, блестящие перспективы. Нужно иметь в виду, что нанотехнология - это долгосрочные инвестиции.

Дэниел Лефф (Daniel Leff), старший партнер фонда Sevin Rosen Funds, опубликовал ряд статей в научных журналах и имеет два патента на изобретения в области нанотехнологии. Фонд Sevin Rosen является инвестором двух нанотехнологических фирм, Luxtera и Nanomix.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=1284