Новая модель лицензирования бэкапа
В течение последних пяти лет в компаниях шел бурный процесс виртуализации серверов. Переломным стал 2009 год, когда количество новых виртуальных машин (ВМ) превысило число новых физических серверов. По данным IDC, на конец 2012 года количество ВМ от VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat во всем мире составило уже около 15 млн, в то время как число физических серверов - лишь 7,5 млн. В 2012 году произошел окончательный перелом, когда виртуализация стала стандартом в мире: 50% всех бизнес-приложений уже работали внутри ВМ. Ожидается, что в конце текущего года таких приложений будет 60%.
Традиционные продукты резервного копирования, которые использовались до наступления эпохи виртуализации, оказались плохо приспособлены для виртуальных сред как с точки зрения объемов копируемых данных, так и в плане пропускной способности каналов. Разработчики инструментов бэкапа пошли по пути создания новых продуктов, и одновременно стали приспосабливать традиционные системы бэкапа для нужд резервного копирования в виртуальной среде. Например, EMC Avamar был специально разработан для работы в виртуализованной среде, тогда как прежний инструмент, EMC NetWorker, заточенный для работы с физическими системами, был адаптирован для работы в виртуальных средах. Для этого модуль EMC Avamar был фактически встроен в NetWorker.
Создание новых виртуализованных сред повлекло за собой поиск новых путей не только технического развития новых продуктов, но и их продаж. Началась трансформация бизнес-модели, и сегодня на рынке прослеживается яркий тренд изменения условий лицензирования продуктов резервного копирования, который коснулся практически всех разработчиков. Поставщики переходят от лицензирования по количеству используемых процессоров, по количеству серверов, числу клиентов и даже приложений - к лицензированию по объему копируемых данных. То есть заказчику предлагается лицензия, которая позволяет защитить определенный объем продуктивных данных без ограничения по количеству опций, по типу используемых систем хранения данных, и т. д.
Например, EMC объявила программу Protection Suite, в рамках которой заказчик может купить не какой-то продукт отдельно, а приобрести защиту на определенное количество Тбайт. В этот бандл входят оба инструмента резервного копирования - и NetWorker, и Avamar (помимо этих продуктов в бандл входит также Data Protection Adviser - инструмент мониторинга, получения отчетов и анализа), а лицензию можно использовать следующим образом. Например, если инфраструктура заказчика содержит 80% физических серверов и 20% виртуализованных, то в рамках лицензии на 80% данных будет использоваться NetWorker , а на 20% - Avamar. Когда в будущем понемногу начнет расти количество виртуализованных серверов, заказчик сможет в рамках той же лицензии, ничего не доплачивая, изменять эту пропорцию в любом удобном для себя соотношении. Именно таким бандлом сегодня приобретается около половины продуктов резервного копирования EMC.
Пожалуй, единственный сегодня разработчик средств резервного копирования, у которого модель лицензирования отличается от остальных - компания Veeam Software. Компания изначально следовала в фарватере за гипервизором VMware, который лицензируется не по емкости а по количеству процессоров, до сих пор продолжает брать плату не за объем копируемых данных, а за один процессор, и не планирует что-то менять в своей политике лицензирования. «История появления такой модели понятна, - поясняет Ратмир Тимашев, президент Veeam Software. - Поначалу мы работали исключительно с VMware, и модель лицензирования сложилась исторически».
Используемая в IBM модель лицензирования продукта Tivoli Storage Manager (TSM) была еще более сложная, чем у Veeam Software, она учитывала тип процессоров, их количество. А сейчас компания, следуя общему тренду, начала переходить на модель продаж по емкости.
Компания HP раньше продавала свой продукт HP Data Protector на основе количества клиентов, но недавно и она объявила о схеме продаж по объему. В настоящее время кроме EMC, HP, IBM новую модель продаж по объему копируемых данных начинают использовать Symantec, CommVault и Acronics. Исключение, кроме вышеупомянутой Veeam Software - продукты самой VMware.
В прошлом году VMware объявила новый продукт для защиты данных, который пришел на смену VMware Data Recovery. Это встроенный в VMware инструмент резервного копирования VDP и VDPA, в котором используется технология EMC Avamar. В результате получился новый совместный продукт с усеченной по сравнению с Avamar функциональностью - впрочем, достаточной в том сегменте, на который он ориентирован. VDP - бесплатная версия, а VDPA лицензируется точно так же, как инструменты Veeam Software, по количеству процессоров, но стоит несколько дешевле.
Еще недавно в дополнение к продуктам Veeam Software заказчики для своих виртуализованных сред нередко приобретали хотя бы одну лицензию традиционного ПО, чтобы поддерживать копирование на ленту. Однако в последней версии Veeam Backup & Replication v7 такая поддержка реализована. Сейчас есть три версии Veeam Backup & Replication v7 - бесплатная, стандартная и Enterprise редакции. С июля на рынок также вышла версия Enterprise Plus, в которую включена функциональность ONE Accelerator, но лицензия на нее будет стоить значительно дороже, чем Enterprise, при том, что обновление c Enterprise до Enterprise Plus бесплатно. Есть ли смысл приобретать такую лицензию? По сравнению с покупкой дополнительного специализированного решения для оптимизации удаленного копирования это стоит существенно дешевле. Окончательный ответ зависит от того, какое количество данных передается при удаленном копировании. В какой-то момент может оказаться, что Veeam Software дороже, чем специализированное решение. Хитрость заключается в том, что разработчик не позволяет смешивать лицензии - решение придется купить на все сценарии резервного копирования, а не только на Backup Off-site.
«Бэкап - это аналог страховки, которую никому не придет в голову менять каждые три года, - говорит Ратмир Тимашев. - Если продукт используется для физических серверов, то его обычно стараются приспособить и для виртуальных. Замену на вариант для работы в виртуализованной среде есть смысл производить лишь в том случае, если новый инструмент существенно лучше. И если заказчики это делают, значит, для этого есть серьезные причины».
Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=12003
|