Как набивать шишки быстрее и эффективнее

Системный подход к выводу инновационных структур на международный уровень в России никем не формируется. Число реально действующих технопарков, приносящих хоть какую-то отдачу заинтересованным сторонам, можно пересчитать по пальцам одной руки - а вот в Бразилии, Индии, Китае таковых в десятки раз больше. Определённую помощь отечественным ИТ-стартапам оказывают частные фонды и компании, преследующие, понятно, собственные интересы. При этом, к сожалению, отечественные структуры часто гонятся за быстрой прибылью, подчас поддерживая мэйнстримовские проекты-пустышки с красивой обёрткой, а зарубежные корпорации наоборот интересуются в основном наукоёмкими проектами, способными усилить их стратегически - и о национальных интересах тут придётся забыть. Но бывают и исключения.

18 июня в Москве состоялся заключительный этап конкурса IBM SmartCamp, который впервые добрался до России. Он выявлял перспективные технологические компании в рамках развиваемых Голубым гигантом инициатив "Разумная планета" и "Глобальный предприниматель". Отбор кандидатов при поддержке Фонда посевных инвестиций РВК начался в ноябре 2012-го, и в финал вышли пять организаций: "Синезис" (система видеоаналитики, ещё в мае завоевавшая приз "Разумной планеты" в Сколково и прошедшая в SmartCamp без отбора), "РАКС" (облачная система для финансового сектора), "Интелмед" (интеллектуальная система диагностики состояния организма), "АнгиоСкан-Электроникс" (система диагностика и контроля эффективности терапии социально-значимых заболеваний, в итоге ставшая лучшей в номинации "Выбор интернет-пользователей") и "СинпроТЭК" (энергосберегающие системы для ЖКХ и нефтегазового сектора). Последняя и стала победителем и теперь подвергнется трёхмесячному углублённому мониторингу экспертов IBM, после чего будет выведена в европейский финал SmartCamp.

Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ, напомнил про историю инженерно-технических революций и отметил, что сегодня на базе ИКТ появляются принципиально новые инновационные решения, которые влияют на образ жизни людей в целом. Сегодня мы наблюдаем своеобразную технологическую "точку перегиба": с помощью "умных" датчиков можно измерить практически всё. Собираемые ими данные передаются в ЦОД, где суперкомпьютер, оснащённый мощным аналитическим движком с искусственным интеллектом, автоматически принимает качественное экспертное решение. В рамках этой концепции и отбираются стартапы инициативы SmartCamp.

Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК, привёл в пример деятельность IBM, предоставляющей уникальные "компетенции" превращения идей в реальный бизнес. В России такие "компетенции" доступны слабо, так как пока накоплено мало опыта по выводу стартапов на глобальный уровень. Ведь инновации, двигаемые спросом, интересны всему миру без исключения, но без богатого опыта транснациональных компаний по их продвижению заниматься подобной деятельностью с нуля очень трудно. А проекты наподобие SmartCamp помогают, как выразился г-н Агамирзян, набивать шишки быстрее и эффективнее. Он также отметил глобальные тренды децентрализации и конвергенции сетей самых разных типов - например, уже и энергетические сети становятся "умными", что хорошо укладывается в стратегическое движение человечества к "Разумной планете".

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=11958