ИТ в медицине: первый шаг сделан. Что дальше?

В 2012 году завершился первый этап внедрения Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Проект молодой, окончательные оценки давать еще рано, но на основе первых результатов уже можно делать предварительные выводы. На конференции "ИКТ в здравоохранении: новые задачи", которую провели CNews Analitics и CNews Conferences, представители регионов рассказали о своем опыте работы в этой сфере, а вендоры предложили обратить внимание на передовые решения в области медицины.

В отличие от планов по созданию СМЭВ (еще одному крупному государственному ИТ-проекту), при внедрении ЕГИСЗ регионам была предоставлена свобода выбора решений ПО и поставщиков услуг. Аналитики отметили, что это удачный ход, так как единый оператор не всегда справляется со всей тяжестью возложенной на него задачи. Впрочем, в недавнем интервью CNews Роман Ивакин, директор Департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения РФ, заявил, что "рынок медицинских информационных систем (МИС) тоже недостаточно зрелый: 95 % его игроков - это маленькие компании, которые не в состоянии реализовать крупный проект в сжатые сроки". Но, как отметил Антон Парканский, генеральный директор Kraftway, конкуренция между поставщиками решений должна привести к тому, что рынок в этой области будет расти: "Сейчас наблюдается, с одной стороны, очень большая конкуренция среди медицинских информационных систем, а с другой стороны мы видим их недоработанность: они дописываются уже в процессе внедрения, создавая тем самым определенные сложности".

На данном этапе единственным источником данных для региональных электронных медицинских карт служат существующие МИС, в то время как другие источники информации (бумажные карты, рецепты, PACS, РИС, ЛИС) игнорируются из-за отсутствия технических возможностей сбора данных. Как рассказал Михаил Переверзев, руководитель департамента сетевых решений компании "Фуджифильм-РО", к мысли о том, что ЛПУ необходимы самые разные решения, приходят постепенно. Почему стоит внедрять, например, PACS? "Врач получает с аппаратов диагностические изображения. Сначала звучат идеи, что такие файлы можно отправлять по электронной почте, что, разумеется, неудобно.

Врачу нужен профессиональный бесперебойный доступ ко всем диагностическим данным, к полноценному архиву изображений, где можно найти каждого пациента и его диагностическую историю. Кроме того, врач должен иметь возможность не только просто получать какие-то изображения, но и выстраивать весь свой рабочий процесс в нужном ему формате". Все это невозможно без внедрения новейших ИТ-решений.

Опыт регионов подтверждает эту мысль. Александр Сенин, заместитель губернатора Ярославской области, рассказал о том, как в данном регионе был реализован проект по созданию электронной истории болезни. Разработки велись не как дань моде на ИТ и не в попытке угнаться за Западом. "Мы хотели получить возможность диагностировать рак на самых ранних стадиях. Ранний рак - это образование от 1 до 5 мм, и были нужны очень качественные диагностические изображения, чтобы его обнаружить. Мы стали искать средства, с помощью которых могли бы работать с подобными документами. К системе передачи изображения, также как и к системе их сжатия, у нас были определенные требования. Мы даже разработали собственный "кодак", чтобы упростить и удешевить архивирование больших объемов данных". Спикер из той же Ярославской области - Эдуард Лысенко, директор департамента информатизации и связи Ярославской области, добавляет: "Наш регион - обычный, с таким же обычным, не заоблачным бюджетом и типичными проблемами с телекоммуникациями. При этом у нас сложилась уникальная ситуация. И представители сферы ИТ, и специалисты конкретной медицинской отрасли объединились и выработали единое мнение как на уровне бизнес-задачи, так и на уровне подхода к архитектуре. Насколько я могу судить, опираясь на опыт коллег и доклады на конференциях, это редкость. В результате в этом году у нас был разработан законченный контур для онкологии".

Внедрение ЕГИСЗ: пока не все так гладко

Некорректная работа ПО, низкое качество данных, недостаточная функциональность решений, низкая производительность, сложность работы с информацией, высокие затраты на поддержку - такие ИТ-проблемы в сфере медицины выделил Дмитрий Этин, ведущий консультант направления "Здравоохранение", EMC Russia & CIS. По его словам, сейчас регионы находятся на распутье и только начинают работу в области модернизации здравоохранения: "Государство предложило нам потратить 2012 год на выбор какой-либо региональной стратегии. Нам дали возможность, взяв государственные деньги, решить, каким образом будет развиваться каждый отдельный регион: возьмет ли он некую прикладную систему и попытается сделать ее центральной? Или купит какую-то платформу? Или подключится к сервисам? Мы должны были сделать этот выбор, но фактически государство требовало только одного: внедрить электронную регистратуру. Это была наша обязанность. Произошел разрыв между стратегией, которую от нас требовали, и реальной реализации того единственного сервиса, который многие из нас уже видели".

Даже в таких далеко не бедных и развитых регионах, как Москва, нужно принимать решения, связанные не только с ИТ-проектами. "Наша задача - убрать очереди и сбалансировать нагрузку на медицинские учреждения, - говорит Владимир Макаров, заместитель руководителя Департамента информационных технологий г. Москвы. - Помимо слаботочных систем мы были вынуждены построить во всех поликлиниках энергетические сети. Банально, но это нужно было сделать. Как бы ни хотелось Министерству здравоохранения с утра проснуться и очутиться в электронном мире, этого не будет. В отрасли, где еще полтора года назад на одну поликлинику приходилось всего 4 компьютера, ничего не случится по щелчку пальцев. Внедрение ИТ в здравоохранении - процесс последовательный и небыстрый, требующий в том числе адаптации медицинского персонала".

Павел Захаров, менеджер по продажам ИТ-решений компании "Агфа", поделился своим видением российских проблем. В своем докладе он пояснил, с чем приходится сталкиваться, скажем, при проведении конкурса на создание ЦАМИ. На примере одного из регионов мы видим, что администрация при подготовке ТЗ пытается реализовать программу МЗ-2020, следовать рекомендациям, желает привлечь решения нескольких ведущих производителей. Далее изучаются предложения и примеры зарубежных тендеров. В рамках самого конкурса вендоры предлагают полноценные решения даже ниже себестоимости. А после старта тендера вдруг появляется никому не известный участник, решение которого отвечает всем требованиям ТЗ - и он выигрывает, предложив лучшую цену (N 94-ФЗ). При этом такая темная лошадка во время приема работ не несет никаких рисков. Что в результате? Ряд клинических приложений реализуется на автономных станциях стороннего производителя вместо облачного сервиса. PACS/RIS в ЦОД не отличается от локального. Нет интеграции RIS-PACS на АРМ диагностов и нет гарантии получения всех релевантных исторических исследований. Отсутствует локализация PID, нормализация данных, синхронизация изменений с локальным PACS. Готовности к интеграции с ЕГИСЗ тоже нет, а многие данные вообще недоступны с портала ЭМК.

Александр Шепилов, ответственный секретарь Комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, полагает, что, несмотря на "юность" проекта модернизации здравоохранения, его вполне можно критиковать, тем более если вспомнить, что на внедрение ЕГИСЗ уже были потрачены почти все выделенные бюджетные 29,4 млрд руб. "Недавно мы были на одном ИТ-форуме в Нижнем Новгороде, и там нам рассказали очень интересную историю. Оказывается, между лечебными учреждениями идет соревнование: кто больще пациентов запишет на прием через электронную форму - это же важный показатель эффективности работы ИТ-систем в ЛПУ! И вот сотрудницам регистратуры приплачивают, чтобы они со своего домашнего компьютера записывали как можно больше пациентов. Хотят ли эти пациенты прийти на прием, пришли ли в конечном итоге - непонятно. Когда Министерство здравоохранения говорит о том, что 4 млн человек уже воспользовалось этим сервисом, любопытно узнать, сколько из этих миллионов реально пришло в поликлинику. Это даже не критика с моей стороны, просто хочется понимать процесс. Аналогичная ситуация уже была со СМЭВ. Например, в Еврейской автономной области за 2 месяца количество заявок на госуслуги в 4 раза превысило численность населения этого региона".

ИТ-тренды и медицина: что на первом месте?

Илья Суханов, представитель по работе с сегментом "Здравоохранение" в ПФО "Майкрософт Рус", предложил развивать ИТ в медицине, согласуясь с крупнейшими мировыми трендами, среди которых в последнее время принято называть мобильность, социальные сети, "облака" и Big Data. Что касается последнего веяния - Больших Данных, то в докладах сообщалось: объем хранимой медицинской информации может увеличиваться быстрыми темпами - до 75 % в год, при этом большинство МИС возможностей хранения таких объемов данных и корректной работы с ними не имеет.

Если говорить о других трендах, то в ситуации, когда слышится активная критика первого этапа программы модернизации здравоохранения, вряд ли стоит ожидать серьезной заинтересованности со стороны внедренцев в таких тенденциях, как соцсети и мобильность, в то время как облачные вычисления будут необходимостью, по крайней мере для некоторых регионов. Так, "облако" может быть востребовано для взаимодействия информационных систем ЛПУ с федеральной базой.

Интересное положение дел в сфере внедрения в медицину современных информационных технологий отметил Григорий Шевченко, первый заместитель генерального директора по коммерции компании "Открытые Технологии". ИТ в лечебно-профилактических учреждениях решают такие задачи, как обеспечение финансовой прозрачности, оптимизация материально-технического снабжения, совершенствование отчетности, управление складами и кадрами. МИС учреждения поддерживает стандарты EHR (SNOMED) и HL7, управляет всеми данными, начиная от процесса регистрации, лечения и заканчивая сбором платы за медицинские услуги. Таким образом, МИС позволяет эффективно контролировать все административные процессы медицинского учреждения. Но где же в этой схеме, собственно, лечение?

"Современные меры по информатизации медицины почти не затронули клинико-диагностический процесс и ничего не дали для улучшения лечения", - утверждает Григорий Шевченко, при этом называя еще один из мировых трендов развития информатизации в качестве основного ориентира для внедренцев: информатизация должна быть дополнена интеллектуальными технологиями, такими как индивидуальная терапия и персональная медицина. Технологии персональной медицины или индивидуальной терапии реализуются следующими информационно-управляющими системами: автоматизированным рабочим местом (АРМ) врача, автоматизированной историей болезни (АИБ), интегрированными МИС и ИМИКС (интегрированная медицинская управляющая информационно-коммуникационная система). В этом случае, по мнению Шевченко, у пациента есть индивидуальное, объективно лучшее для него лечени, у врача в руках имеется мощный инструмент обеспечения и поддержки своих решений, а руководство клиник получает объективные данные и результаты, а также инструменты управления лечебным процессом в клинике. В ЛПУ, где клинико-диагностический процесс реализован информационно-управляющими системами, включающими в себя интеллектуальное обеспечение и персональную медицину, возрастает качество лечения и резко снижается количество осложнений.

Александр Генцис, управляющий партнер "Медлайнсофт", уверен, что развитие ЕГИСЗ заложит важную основу для того, чтобы с помощью ИТ существенно улучшить качество жизни людей: "Мы следим за своими автомобилями лучше, чем за своим здоровьем, это факт. А происходит это потому, что за автомобилями следить проще. У обычного человека возникает множество сложностей при взаимодействии с медицинским учреждением: непросто забрать свою медицинскую карту, посмотреть там свои болезни, назначения. Медицинские ИТ-сервисы могут существенно облегчить жизнь граждан. Это - будущее, и мы видим, что оно начинается с простых и конкретных шагов".

На чьих ошибках учатся регионы

Еще одним плюсом проекта внедрения ЕГИСЗ по сравнению со СМЭВ называют открытость ведомств, в частности Министерства здравоохранения, и наличие систем мониторинга деятельности. Создан экспертный совет, с регионами проходят регулярные ВКС. Представители внедренцев и даже конечные пользователи участвуют в круглых столах, конференциях, дают интервью. В результате видно, как идет модернизация, какие проблемы возникают и какие достижения уже имеются на данный момент. Но, несмотря на открытость информации, не все органы местного самоуправления учитывают опыт коллег, сетует Роман Ивакин. "Сейчас все готовят региональные программы развития здравоохранения в соответствии с нашими рекомендациями. Минздрав совместно с Росздравнадзором выезжает в субъекты Федерации и проводит заседания, где рассматривает эти проекты. К сожалению, пока не все регионы хорошо справляются с подготовкой нашего раздела. Я понимаю, что работа эта непростая. Основная типичная ошибка всех субъектов Федерации состоит в том, что они почему-то не учитывают те результаты, которые были уже достигнуты в рамках программы модернизации. Это вызывает удивление, поскольку есть регулярные отчеты из самых разных регионов, но чужой опыт почему-то не находит отражения в новых подготавливаемых проектах".

От теории к практике. Что происходит на местах?

Каждый субъект Российской Федерации развивается по-своему, поэтому проекты по внедрению ЕГИСЗ серьезно отличаются на местах. Представители разных регионов рассказали, как у них реализуется план по модернизации здравоохранения. Сергей Васильев, руководитель управления информационных технологий Главного управления организационной деятельности и информационных технологий Министерства здравоохранения Самарской области, в качестве приоритетных для своего региона задач на 2013 год выделил развитие системы РАМИ, модернизацию системы управления службами скорой и неотложной медицинской помощи, создание ИЭМК и запуск пилотного проекта по созданию единой системы идентификации и аутентификации пользователей МИС.

Алексей Важнов, начальник Главного управления информационных технологий и связи Тверской области, уверен, что при внедрении ЕГИСЗ важно правильно сфокусироваться и выбрать наиболее важные компоненты, определить очередность задач, потому что нельзя сразу объять необъятное. В качестве основных результатов по Тверской области Алексей Важнов назвал завершение поставки оборудования и программного обеспечения во все ЛПУ и ЦОД, окончание работ по разработке типового решения ЕМИС для установки на АРМ, выход регионального веб-портала для электронной записи пациентов к врачу и т. д. В ряде поликлиник были начаты работы по организации информационной безопасности.

При работе вскрылось и немало проблем. Так, например, стало ясно, что внедрение ЕМИС не позволит полностью избавить ЛПУ от бумажного документооборота. Кроме того, в регионе нет достаточного количества специалистов для технического и методологического сопровождения ЕМИС, а у сотрудников поликлиник очень низкая компьютерная грамотность и отсутствует достаточная мотивация для вовлечения в процесс создания ЕМИС.

В планах развития Оренбургской области, как сообщил Рустам Гильмутдинов, директор ГБУЗ "МИАЦ" Оренбурской области, внедрение ЕГИСЗ с модулями "поликлиника", "стационар", ЭМК, СМП, "лаборатория", "пищеблок". Опыт Оренбурга в этой сфере пока невелик: около года.

Неплохих результатов достигла Пензенская область. Здесь во всех учреждениях здравоохранения были созданы локальные вычислительные сети, объединенные в единую защищенную сеть. 48 ЛПУ оснащены компьютерной техникой, что в общей массе составляет 3 283 компьютеров. 48 лечебных учреждений - это, как сообщил Александр Антонов, начальник Управления информатизации Пензенской области, 100%-ный охват. Помимо прочего, понадобилось обучение персонала. В результате навыкам работы с персональными компьютерами обучено более 750 медицинских работников; 3 000 работников ознакомились с медицинской информационной системой; около 300 человек получили навыки работы с автоматизированной системой управления скорой медицинской помощью.

Не обошлось и без сложностей. Александр Антонов отметил, что проблему обнаружилась в отсутствии принятого и утвержденного сервиса НСИ и регламента взаимодействия с ним (полная непригодность имеющейся в электронном виде НСИ), а также в отсутствии разработанных сервисов и регламентов федерального уровня (методические рекомендации не в счет). Не хватало и проектного управления на уровне Федерации, и прозрачного механизма дальнейшего сопровождения внедренных фрагментов ЕГИСЗ (федеральных и региональных), декларативного понимания дальнейшего развития системы.

"Мы не осуществили всего, что планировали сделать, - делится Мария Дегтерева, директор ГУЗ ВО "МИАЦ" г. Владимира, - нам просто не хватило денег. Но так же, как и другие регионы, мы реализовали единый портал здравоохранения и открыли портал регистрации. Через него сейчас идет настолько интенсивная запись, что мы выполнили норму по полугодовой записи 2012 года. Востребованность этой услуги очень велика".

Несмотря на то, что проект по модернизации здравоохранения в долгострой не превратился и положительные моменты присутствуют, критические замечания в его адрес - не редкость. В рамках панельной дискуссии из зала даже прозвучала мысль, что к 2020 году, когда планируется завершить программу ЕГИСЗ в России, на Западе эта сфера окажется настолько развита, что российские врачи, скорее, будут получать информацию в соцсетях у зарубежных коллег, чем пользоваться официально внедренными системами. Но, как заверил собравшихся Владимир Макаров, заместитель руководителя департамента информационных технологий города Москвы, Россия не отстает от Европы. Страны Евросоюза только начали сосредотачивать свои усилия для того, чтобы создать у себя отраслевые системы, которые, кроме прочего, можно интегрировать с другими, иностранными комплексами. Но и там практические результаты пока не поражают воображение: их немного.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=11902