Свободное ПО в России: преодолимы ли барьеры?

На прошедшем 12 апреля в Москве очередном форуме Russian Open Source Summit 2013 (ROSS'2013), организаторами которого выступили РАСПО и ИТ-еженедельник PC Week/RE при участии "Академии Информационных Систем", член Совета Федерации ФС РФ Руслан Гаттаров выступил с еще более жесткой критикой политики государства по этому направлению, чем год назад на ROSS'2012. "За прошедший год ситуация с отношением государства к поддержке СПО ухудшилась", - констатировал он. Так, ни один из пунктов распоряжения Правительства РФ № 2299-р о переходе федеральных органов исполнительной власти на СПО не выполнен. При предыдущем главе Минкомсвязи г-не Щеголеве, по словам г-на Гаттарова, были определенные подвижки, но после смены руководства Минкомсвязи работа встала. "Мы несколько раз на Комиссии (по развитию информационного общества) поднимали этот вопрос в присутствии замминистра Марка Шмулевича, который заверял, что все будет хорошо с поддержкой перехода госорганов на СПО, однако каких-либо реальных шагов в направлении выполнения правительственного распоряжения № 2299-р не последовало, - сообщил Руслан Гаттаров. - Единственное, что нашей Комиссии удалось, так это добиться вынесения вопроса об использовании СПО в госорганах на публичное обсуждение".

Он признал необходимость подготовки закона о внедрении СПО в госорганах, если распоряжение правительства не является для министерства основополагающим, однако с сожалением заметил, что "предложение Комиссии (сделанное полгода назад) коллегам из РАСПО о совместной подготовке проекта соответствующего закона и оказании им в этом плане профессиональной юридической помощи не встретило с их стороны понимания". В РАСПО решили подготовить проект такого закона самостоятельно, отказавшись от юридической помощи, предложенной Комиссией.

Задача РАСПО, считает Руслан Гаттаров, - защита интересов участников рынка СПО, которая предусматривает подготовку проектов соответствующих законов. При наличии проекта такого закона, заверил он, Комиссия готова внести его в Госдуму и отстаивать на всех уровнях.

Г-н Гаттаров также сообщил, что направил письмо главе Минкомсвязи Николаю Никифорову, в котором в очередной раз напомнил министру о важности развития этого направления.

Депутат Госдумы ФС РФ Илья Костунов выразил солидарность со своим коллегой из Совета Федерации РФ в части поддержки такого закона, имеющего принципиальное значение, в частности для обеспечения информационной безопасности страны, и заверил, что Госдума будет содействовать развитию СПО. Рассчитывает на поддержку Госдумы и Совета Федерации России в части развития СПО и Илья Массух, глава Фонда информационной демократии.

"Для развития направления СПО у государства должна появиться воля, и при этом государство должно четко сформулировать цели, но не на уровне пустых деклараций, а по существу", - уверена и президент РАСПО Юлия Овчинникова. Она считает, что для развития СПО должно выделяться финансирование, т. е. нужны госзаказы. При этом, по ее мнению, потенциал отечественных ИТ-компаний вполне достаточен для выхода на зарубежные рынки, но требуется популяризация СПО, надо добиться, чтобы тема СПО "зазвучала". Полное же отсутствие внимания к этим проблемам со стороны государства она считает главным барьером на пути продвижения СПО в нашей стране.

Условия продвижения

Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ, постарался обрисовать в своем выступлении конкретные условия формирования комфортной правовой среды для компаний-разработчиков, которые способствовали бы ускоренному развитию отечественного ПО, в том числе и свободного. По его мнению, в создании таких условий ключевую роль играют три фактора:

  • минимизация налогов на разработку программ;
  • обеспеченность ИТ-кадрами;
  • доступность заказов и рост спроса на разработки ПО.

Он отметил, что совместными усилиями удалось "продавить" снижение налогов на разработку ПО, но срок полученных льгот для ИТ-компаний ограничен. Поэтому, по его мнению, перед ИТ-сообществом стоит задача добиться снижения налоговой ставки и при этом расширить круг ИТ-компаний, имеющих право на такую льготу. Минкомсвязи, по его словам, подготовило обращение с соответствующим предложением в правительство. Реализация такого предложения позволит развиваться отечественным компаниям-разработчикам, от которых все же потребуется экономическое обоснование на проведение работ, в частности по созданию ПО.

Остро стоит кадровая проблема в России. По данным г-на Комлева, лишь в двух городах справились с проблемой обеспечения ИТ-специалистами - в Новосибирске и Томске. Решение вопроса, как он считает, частично состоит в удаленной работе: "В марте по нашему предложению были приняты поправки в Трудовой кодекс по легализации удаленной работы. Хотя не все поправки - лишь 10% из них", - отметил он.

Еще один путь решения кадровой проблемы, по его мнению, состоит в работе с вузами, при этом нужно добиваться увеличения бюджетных мест на ИТ-специальности.

Юлия Овчинникова также отмечает необходимость инвестиций в образование. В этом направлении наметились, по ее словам, положительные сдвиги: некоторые компании (например, в Новосибирске) начали взаимодействовать с вузами. "Государство здесь тоже не должно оставаться в стороне", - уверена президент РАСПО.

Другой важный момент, полагает г-н Комлев, влияющий на развитие отечественной софтверной индустрии, - разработка госстандартов. Финансирование этой работы государством не предусмотрено. "Поэтому данной проблемой нам придется заниматься на чистом энтузиазме", - констатировал он.

Юлия Овчинникова, в свою очередь, выделила еще три ключевые проблемы в развитии СПО: это проблема учета издержек, финансирование сервисной поддержки СПО (в части зарплаты) и проблема лицензий при передаче СПО заказчику. "Нам нужно не только совместно развивать рынок СПО, но и требовать от государства создания условий для этого, - считает она. - Необходимы четкие планы и сроки с указанием ответственных лиц, поскольку правительственные распоряжения не исполняются".

А караван идет…

Однако не все так плохо. Так, Илья Массух весьма оптимистично отметил, что в целом за последнее время в направлении развития СПО в нашей стране сделано много. В качестве примера он напомнил о выполненном в прошлом году российскими программистами проекте, продемонстрировавшем качество СПО и обеспечившем работу около 100 тыс. ПК и порядка 200 тыс. веб-камер на избирательных участках.

Другим значимым Open Source-проектом, по его словам, является апрельский запуск портала "Российская общественная инициатива", на котором реализован механизм публичного представления гражданами Российской Федерации своих предложений и голосования по ним в Интернете. Правительство будет рассматривать предложения, получившие поддержку не менее 100 тыс. человек в течение одного года. Такие работы показывают, что в нашей стране, располагающей высоким интеллектуальным потенциалом, можно делать большие Open Source-проекты, уверен Илья Массух.

Другим наглядным примером, доказывающим реальный рост этого ИТ-сегмента, является, по его убеждению, существенно возросшее сообщество компаний, занимающихся Open Source-проектами, что наглядно продемонстрировал рост числа участников ROSS'2013 по сравнению с предыдущими форумами.

В целом, как показал этот форум, развитие направления Open Source, несмотря на недостаток (и даже отсутствие) господдержки в последнее время, уверенно продолжается - главным образом за счет энтузиастов в данной сфере, хотя темпы такого развития за последнее время заметно снизились.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=11859