Трансформация ИТ требует новых решений

CRN

В начале марта Москву с деловым визитом посетил Марк Витби, вице-президент по продажам и маркетингу компании Seagate в Европе и регионе EMEA. Он рассказал о новых ИТ-тенденциях, меняющих рынок накопителей информации, и о задачах, стоящих  перед производителями.

«В мире отмечается  экспоненциально растущий объем информации, подлежащей хранению. По оценкам аналитиков IDC и Gartner, совокупный объем хранимой информации возрастет с 450 экзабайт в 2011 г. до 7 зетабайт к 2020 г., то есть увеличится более чем в 15 раз. При этом трансформация рынка ИТ приводит к изменению структуры данных», - отметил Марк Витби.

Он подчеркнул, что одним из ключевых факторов на рынке ИТ стала «мобильность» - все большее число пользователей начинает использовать мобильные компьютерные устройства (смартфоны и планшеты). Причем, как правило, из-за малого объема памяти данные на этих устройствах не сохраняются, а переносятся в облака, где и  накапливается  необходимая пользователям информация. Эти две рыночные тенденции - мобильность и распространение  облаков - приведут к тому, что  к 2020 г. 60% сохраняемой  информации будет сосредоточено в облаках, тогда как  в 2010 г. более 60% данных  хранилось  на клиентских ПК

Другим важным для отрасли хранения данных фактором  стала консолидация производственных ресурсов - из действовавших в конце 90-х годов 12-14 производителей компонентов  для жестких дисков (ЖД) на рынке остались только три вендора: Seagate, Western Digital и Toshiba.

Известно, что наряду с ЖД в качестве накопителей начали использоваться высокоскоростные твердотельные накопители (ТТН). Но их высокая стоимость и ограниченная емкость не позволяют рассчитывать на хранение значительного объема данных - по предварительному прогнозу компании, к 2015 г. на ЖД будет храниться свыше 900 петабайт данных, в то время как на твердотельных флеш-накопителях (ТТН)  -  не более 100 петабайт. Основной объем данных как провайдеры облачных услуг, так и конечные пользователи по-прежнему хранить будут на ЖД. Однако производственные мощности трех основных производителей ограничены и их ежеквартальные отгрузки в последние полгода не превышают  135-140 млн. накопителей.

«Основной задачей производителей ЖД становится  опережающая разработка технологий и решений, которые позволят обеспечить ИТ-рынок необходимым количеством накопителей с  максимальным объемом сохраняемой на них информации», - подчеркнул вице-президент Seagate.

Причем если ранее емкость ЖД увеличивалась   за счет заметного повышения плотности записи данных на дисках, то теперь можно рассчитывать лишь на 25%-й рост этого показателя к 2020 г., в то время как ежегодно требующих хранения данных становится больше на 40%. Поэтому одним из рациональных путей решения проблемы является выпуск более плотно упакованных ЖД, емкость которых может быть увеличена за счет количества  установленных пластин и головок (в среднем с трех в 2011 г. до шести в 2020 г.). Именно такие емкие накопители должны поставляться, прежде всего, в наиболее быстро растущий сегмент хранилищ - провайдерам облачных услуг.

В то же время нельзя забывать и о конечных пользователях, значительная часть которых создает  новый контент и которые также рассчитывают на достаточно емкие накопители. По прогнозу аналитиков Seagate, к 2020 г. на долю хранилищ данных в клиентских компьютерах придется около 30% общего объема накапливаемой информации. Необходимость комплектации пользовательских систем емкими накопителями подтверждается  ситуацией с нетбуками:  в их первые модели устанавливались ТТН, но сейчас в соответствии с пожеланиями пользователей 80% этих устройств  комплектуются ЖД с бОльшим объемом хранения.

Что касается  ультрабуков,  то согласно спецификациям Intel устанавливаемые в них накопители должны обеспечивать высокую скорость загрузки ОС и приложений. Как объяснил Марк Витби, выполнение этого требования, по мнению его компании, может быть реализовано за счет выпуска гибридных твердотельных накопителей (ГТТН или SSHD), сочетающих производительность флеш-накопителей с высокой емкостью традиционных ЖД. Именно такие компактные гибридные накопители (толщиной 9 и 7 мм) для ноутбуков и ультрабуков Seagate начала поставлять в Россию в марте, а также выпустила первый ГТТН для настольных ПК.

«Гибридная технология хранения данных, предложенная нами,  обеспечивает в 5 раз более высокое быстродействие, чем стандартный ЖД, что позволяет загружать на компьютере ОС Windows 8 в течение 10 секунд. Эта технология значительно повышает производительность системы в целом, и лишь незначительно увеличивает  стоимость ГТТН по сравнению со традиционным ЖД, что, как мы надеемся, будет по достоинству оценено рынком», - заявил Марк Витби.

Он считает, что в перспективе за счет совершенствования технологий производители создадут «ультратонкие» гибридные ГТТН (толщиной 5 мм), что позволит встраивать их в будущие планшеты. Это, с одной стороны, позволит хранить большой объем данных, а с другой, значительно снизит стоимость, поскольку накопители станут в несколько раз дешевле сегодняшних флеш-накопителей.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=11788