Несколько искаженное лицо отрасли

CRN

Состав «экспертного совета по развитию отрасли информационных технологий» при Минкомсвязи показывает, какой смысл профильное министерство вкладывает в понятие «IT-отрасль». И кто, в представлении Минкомсвязи, эту отрасль олицетворяет.

Давайте ознакомимся со списком. Представлены в нем, в порядке убывания численности: а) специалисты по венчурному финансированию; б) производители и продавцы софта; в) педагоги высшей школы; г) электронные коммерсанты; д) Волож с Гришиным; е) Корнильев и Прянишников; ё) отраслевой аналитик.

Люди из технопарковой зоны, т.е. Сколкова и Новосибирска, пусть останутся сами по себе, вне классификации. Не понимаю я их функции в IT-отрасли, что, согласен, есть моя проблема, а не чья-то еще. Есть также Комлев, которого включили, думаю, для того, чтобы было что ответить критикам затеи, буде таковые найдутся. Только критик захочет спросить: «А где же…», ему в ответ: «Ты что ж, не видишь разве  - вон, АП КИТ».

Прежде чем я изложу свое «а где же…», позвольте несколько предварительных замечаний.

Понятно, во-первых, что классификация условна. У Агамирзяна IT-индустриального опыта не меньше, чем венчурно-капиталистического, а Шмулевич, которого я пропустил по пункту А, замминистра и должен был бы идти с тэгом «чиновник». Корнильев и Прянишников лишь формально принадлежат к одному классу, а роль в развитии отечественной IT-индустрии играют очень не одну и ту же. Готов, тем не менее, именно такую классификацию защитить, если потребуется.

Во-вторых, неважно, по крайней мере пока, что 20% совета так или иначе связаны с одной и той же компанией - Runa Capital. Важно, чего они добились в IT. А они добились.

В-третьих, и это главное: пока не будет доказано обратное, следует исходить из предположения, что ни состав совета, ни сам факт его создания вообще не важны. Сколько всего для IT государство уже «делало», как оно об IT «заботилось»! И особые экономические зоны создавало, и технопарки строило, и в Кремль к президенту лидеров индустрии 12 лет назад звало. Даже с победителями ACM ICPC в телевизоре себя народу показывало своими первыми лицами. Ничего не помогает. Наивно поэтому на новый консультативный орган надеяться.

Теперь перейдем к делу, т.е. к лицу IT-отрасли, отраженному в министерском зеркале.

Отрасль в отечественной традиции - это такая штука, которая закрывает вполне определенную и важную потребность народа. Сельское хозяйство, образование, здравоохранение. Энергетика, связь. Оборона. И, конечно, IT. Наши информационные технологии - часть страны. Не станет завтра «1С», так мы зарплату получить не сможем. Так что IT - отрасль. В отличие от венчурного капитализма.

Далее. К одному софту эту отрасль свести неправильно. Без компьютеров не то что зарплату начислить, вообще ничего нельзя. Где же тогда, позвольте спросить, в отраслевом совете дистрибьюторы? Где интеграторы?

Ведь отрасль, если иметь в виду удовлетворение насущных IT-потребностей народа, это прежде всего дистрибьюторы и интеграторы, а не, при всем уважении, РУССОФТ или Runa Capital. Это они, дистрибьюторы и интеграторы, обеспечивают относительный IT-суверенитет России. Без дистрибьюторов и интеграторов, да еще без зеленоградских чиподелателей, отсталых якобы, мне будет еще хуже, чем без зарплаты. По мобильнику говорить не смогу, не попаду ни в самолет, ни в метро, загранпаспорт на Госуслугах.ру не закажу, и, что особенно неприятно, iPhone не смогу купить. Тот самый iPhone, которым наш тогда еще президент любовался, стоя рядом с Джобсом, и приговаривал «Great! Great!» В Сколкове мне iPhone не продадут.

Следующий вопрос: а где же безопасники? Почему их не позвали? Киберпространство - новый театр военных действий, который надо обустраивать в инженерном отношении. Эта задача для живущих в России людей будет поважнее айфона. На военных сейчас даже призрачной надежды нет (сомневающимся рекомендую историю создания единого расчетного центра Минобороны на софте потенциального противника), но ведь когда-нибудь, бог даст, ситуация изменится, и потребуется военно-кибернетическая промышленность. Почему бы не подумать о ней уже сейчас.

...Одновременно с созданием совета, 10 октября, интеграторы направили профильному министру свой документ (http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=71325). В нем - проза отраслевой жизни. Пишут интеграторы о необходимости отладить процедуру госзакупок, об опасности провоцируемого, а то и насаждаемого государством IT-инсорсинга (он тянет нас в отсталость, и это не фигура речи, а вполне точное слово), о регулировании IT-импорта (надо, наконец, объяснить импортетам, под каким таможенным кодом безопасно ввозить планшеты), об IT-образовании.

Нужды у этих не удостоенных чести олицетворять отрасль ходоков не прогрессивные какие-то. Не вдохновляющие. Стоят, снявши шапки, у сколковского шлагбаума, внутрь, понятно, не просятся, челобитную протягивают, и всем своим видом нехорошо контрастируют с грядущим развитием индустрии. А что всего хуже, по их челобитной, если ее взять, работать надо, кропотливо и без надежды на славу. Скучная повседневная служба, а не парад.

Однако без них, не приглашенных, лицо у отрасли получается неузнаваемым. Даже, я бы сказал, дефектным.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=11664