«Большие данные», виртуализация и эффективность

CRN

Юрий Скачков, глава Hitachi Data Systems в России, дает  свои прогнозы на предстоящий год.

Оглядываясь назад, можно назвать 2011 год годом консолидации. На зарубежных рынках тенденция к сокращению бюджетов на ИТ сохранилась, вынуждая компании задаваться вопросом: как решать новые задачи имеющимися силами? В то же время объемы «больших данных» продолжали расти быстрыми темпами и вновь остались одним из наиболее насущных вопросов для организаций любого размера, работающих в любом секторе экономики и стремящихся найти оптимальные способы управления информацией, чтобы добиться максимальных выгод для бизнеса.

Между тем, оценки российского ИТ-рынка вполне оптимистичны. Например, только в сегменте облычных технологий компания IDC прогнозирует, что  в 2015 г. объем рынка облачных услуг в сегменте public cloud достигнет в России 1,2 млрд.  долл. Российский рынок дата-центров также демонстрирует высокие темпы роста, и по прогнозам экспертов, выручка коммерческих ЦОДов  в России в ближайшие 5 лет может вырасти в 2 раза.

Попытаемся спрогнозировать, какие темы будут важными для ИТ-отрасли в 2012 году?

1. «Большие данные»
В 2011 году постоянно велись разговоры о «Проблеме больших данных». Мы думаем, что в 2012 году эти разговоры продолжатся. В 2011 году основной акцент был сделан на том, как извлечь осмысленную информацию из огромных объемов данных, сгенерированных машиной из одного источника. Теперь, однако, компаниям становится ясно, что основная проблема заключается в увеличении количества приложений: им приходится иметь дело с большими объемами данных, сгенерированных тысячами различных приложений, поэтому компаниям необходимы средства, позволяющие консолидировать эти данные и превратить их в полезную информацию, которая будет работать на бизнес. В определенном смысле анализировать большие объемы «маленьких данных» и управлять ими гораздо сложнее, чем управлять одним большим набором данных, и здесь компании будут искать инновационные решения. Консолидация данных, «разбросанных» по разным приложениям, поможет обеспечить рост в долгосрочной перспективе.

В прошлом мы наблюдали у компаний стремление сохранить как можно больше данных для того, чтобы упрочить конкурентные преимущества. По нашему мнению, эта тенденция сохранится до тех пор, пока объемы хранимых данных не будут сбалансированы изменениями регулирующего законодательства. Грядущие законодательные инициативы, такие, как изменение Директивы защиты данных в ЕС, сделают управление данными и обеспечение их соответствия требованиям еще более актуальным вопросом. Компании будут стремиться найти инфраструктурные решения, которые обеспечат эффективную с точки зрения затрат реализацию политик управления данными. Кроме того, мы увидим, как компании отрасли преодолевают трудности перехода к модели облачного потребления, стремясь одновременно обеспечить защиту информации от чужих глаз и соответствие требованиям законодательства.

Чтобы преуспеть в будущем году, партнер должен доказать клиентам свою ценность, четко позиционировав себя в качестве лидера, и продемонстрировать четкое понимание развивающихся тенденций, таких, как облачные модели потребления. Партнеру придется собрать и переработать большой объем информации о вертикальных секторах, чтобы помочь клиентам удачно преодолеть сложности изменения регулирующего законодательства и предоставить им решения для управления информацией, позволяющие повысить эффективность использования существующих информационных ресурсов. В последнее время в таких областях, как здравоохранение, появился ряд инноваций, призванных помочь в решении перечисленных выше вопросов. Мы думаем, что в будущем году реселлеры продолжат борьбу за клиентов, предлагая в качестве аргумента вертикально интегрированные решения. В долгосрочной перспективе реселлерам потребуется принять решение о том, будут ли они предоставлять облачные решения самостоятельно или предлагать технологии другим провайдерам облачных услуг.

2. Акцент на дальнейшей виртуализации хранилищ
Сохраняющаяся экономическая неопределенность в глобальном масштабе накладывает ограничения на бюджетные средства, выделяемые на увеличение емкости хранилищ. При этом объемы данных продолжают расти бурными темпами. Чтобы преодолеть эти трудности, компании в будущем году будут стремиться найти решения, позволяющие повысить уровень утилизации имеющихся систем хранения данных.

Хорошая новость состоит в том, что на текущий момент большая доля дискового пространства, выделяемого потребителям, не используется вообще или используется не в полном объеме. Новые технологии, такие, как тонкое конфигурирование ресурсов, динамическое перемещение данных по уровням, дедупликация и активная архивация, позволяют повысить уровень утилизации хранилища с исторических 20-30% до 50-60%. Компании, которые уже инвестировали средства в указанные технологии и используют их в производстве, находятся в преимущественном положении по сравнению с конкурентами. Компаниям, не инвестировавшим в эти технологии в момент приобретения хранилища, нет нужды ждать три года, пока истечет срок капитализации указанных ресурсов. Вместо этого они уже сейчас могут воспользоваться таким продуктом, как Hitachi Virtual Storage Platform, который позволит «включить» все новые возможности для существующих систем хранения данных за счет виртуализации хранилища. Такие технологии могут помочь компаниям повысить уровень утилизации и обеспечить соответствие требованиям 2012 года к управлению данными, не прибегая к закупке дополнительной емкости или замене старых хранилищ.

3. От консолидации к конвергенции
В последнее время, стремясь сократить затраты, службы ИТ нередко консолидируют сервера посредством гипервизоров, а системы хранения данных - с помощью сетей хранения данных (SAN). Теперь, когда многие из имеющихся ресурсов уже консолидированы, для дальнейшего повышения эффективности затрат акцент необходимо сделать на конвергенции серверов, хранилищ, сетей и приложений.

Интерфейсы прикладного программирования (API), которые переносят нагрузку на хранилище данных, могут повысить эффективность использования серверов и памяти. Координирующее программное обеспечение поможет выполнить конвергенцию функций управления, автоматизации, конфигурирования и отчетности в локальных, удаленных и облачных серверных и сетевых инфраструктурах, а также инфраструктурах хранения данных. Предварительно настроенные и прошедшие сертификацию эталонные архитектуры для таких приложений, как Exchange и базы данных Oracle, позволяют сократить время и силы, необходимые для запуска приложений.

Если консолидация была нацелена в первую очередь на сокращение разовых затрат на приобретение систем, то основной задачей конвергенции является сокращение операционных затрат, в частности, затрат на конфигурирование ресурсов, миграцию, распределение нагрузки и общее управление инфраструктурой, при одновременном сокращении сроков развертывания инфраструктуры и внедрения приложений. Конвергенция разрозненных ресурсов инфраструктуры влияет на процесс управления ИТ. Работа многих служб ИТ организована таким образом, что серверы, системы хранения данных, сети, базы данных и гипервизоры администрируют разные люди, в то время как для успешной реализации конвергентных механизмов больше подходит горизонтальная организация.

Как и в случае с любыми другими технологиями, успешность реализации преимуществ конвергенции в 2012 году зависит в первую очередь от людей, задействованных в проекте, процессов и управления.

4. Эффективность энергопотребления
С учетом роста спроса на энергоресурсы и введения налогов на «выбросы углерода» объемы энергопотребления, связанного с питанием и охлаждением устройств, а также объемы выбросов углерода станут еще более важным фактором.

Российское правительство также ставит задачу повышения энергоээфективности отечественной экономики. Понятно, что пресловутым решением о лампочках это не ограничится. В Указе президента России четко обозначена цель - снижение к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом. В свою очередь, от служб ИТ потребуется внести свой вклад в повышение энергоэффективности и сокращение выбросов углерода в глобальном масштабе.

Недавнее исследование, проведенное профессором Стэнфордского университета Джонатаном Куми, говорит о том, что энергопотребление центров обработки данных выросло за период с 2005 по 2010 год лишь на 36% - это меньше, чем прогнозировалось изначально. Двумя основными причинами этого стали экономия и внедрение технологий виртуализации серверов, которая позволила значительно уменьшить объем энергопотребления инфраструктур, включающих в себя множество серверов.

Хотя серверы и явились основным фактором снижения энергопотребления центров обработки данных, в отношении систем хранения данных на этом направлении не сделано практически ничего. К счастью, в области управления хранилищами и данными возникли определенные подвижки, которые могут сделать хранилища более эффективными. Во-первых, на смену 3,5-дюймовым дискам, которые были стандартом вплоть до недавнего времени, пришли 2,5-дюймовые диски, которые потребляют вдвое меньше электроэнергии. Во-вторых, некоторые поставщики, в том числе мы, перешли на более плотную технологию упаковки дисковых модулей, что позволило сократить занимаемую площадь и требования к вентиляции, а также предложили на замену батареям диски на основе твердотельной технологии для защиты энергозависимой кэш-памяти.

Виртуализация хранилищ позволяет сократить потребность в наращивании емкости систем хранения данных и приобретении дополнительных блоков питания и вентиляции. Кроме того, она дает возможность автоматизировать перемещение менее активных данных на диски с большей емкостью, обеспечить тонкое конфигурирование не полностью используемых томов и консолидировать внешние системы хранения данных в рамках общего пула ресурсов хранилища. Механизм дедупликации (устранения дублирования) также помогает сократить потребность в дисковой емкости. Все перечисленные выше усовершенствования могут привести к сокращению энергопотребления хранилищ на 40-60%.

Соответственно, в 2012 году сокращению энергопотребления систем хранения данных будет уделено такое же внимание, какое ранее уделялось серверам. Больший акцент будет сделан на дисках с малым форм-фактором, виртуализации хранилищ и данных с целью уменьшения расходов на энергопотребление и сумм, выплачиваемых в рамках «углеродного налога» на центры обработки данных.

5. Сокращение разрывов в потреблении
Многие аналитики отмечают растущий разрыв между уровнем технологий и способностью служб ИТ использовать возможности и преимущества, предоставляемые продуктами.

Службам ИТ в последние годы стали доступны многие новые технологии, при этом, невзирая на активное внедрение технологий виртуализации серверов, наблюдается растущий разрыв в области потребления этих возможностей. Технология виртуализации серверов прогрессирует быстрыми темпами - например, в этом году появились технология VAAI для платформы ESX 4 и продукт vSphere 5. Многие пользователи виртуализации серверов продолжают работать с платформой ESX 3 и поэтому не могут воспользоваться всеми преимуществами VAAI или vSphere 5 - потому, что они не нашли времени, чтобы обновить свой супервизор или модернизировать хранилище с целью поддержки новых возможностей.

Производители систем хранения данных представили технологии тонкого конфигурирования ресурсов с нулевой долей повторного востребования страниц, динамического перемещения данных по уровням, архивирования и дедупликации (или хранилища «одной копии» объектов). При этом, однако, многие администраторы систем хранения данных так и не внедрили эти возможности, несмотря на то, что они могли бы снизить капитальные и операционные расходы как минимум на 40%.

Бизнес компаний также развивается быстрыми темпами, и компании пытаются использовать инструменты ИТ для скорейшего внедрения новых технологий, позволяющих более оперативно реагировать на рыночную ситуацию. Часто это бывает непросто сделать, поскольку сотрудники служб ИТ за столько лет привыкли решать большой объем задач, обходясь меньшими силами. Простые сотрудники часто реагируют на нововведения, перескакивая с одной задачи на другую. Освоение новых технологий, планирование их реализации и интеграции с существующими системами и реализация разработанного плана требуют времени. Отсутствие планирования на должном уровне может привести к увеличению объемов работ и появлению задержек в работе службы ИТ.

В 2012 году службам ИТ, весьма вероятно, придется прибегнуть к услугам сторонних подрядчиков для устранения упомянутого разрыва, чтобы переложить часть рутинной работы на подрядчиков и тем самым высвободить собственные ресурсы для обучения планированию. Сама по себе технология не в состоянии закрыть разрыв в потреблении: планирование должно включать в себя людей, процессы, услуги, коммерческие или финансовые и управленческие аспекты.

На фоне того, что 2012 год обещает стать еще одним годом неопределенности для мировой экономики, все перечисленные тенденции имеют общую основу - потребность и далее оптимизировать процессы, повышать эффективность планирования и внедрять «умные» решения для управления постоянно растущими объемами данных и их эффективного использования с минимумом затрат.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=11529