Грядет корпоративная мобилизация

В такой уверенности пребывают производители смартфонов и планшетных компьютеров, разработчики бизнес-приложений и средств защиты информации, а также ведущие системные интеграторы. На чем эта уверенность основывается?

Свои доводы в пользу тезиса, вынесенного в заголовок, вышеупомянутые участники ИT-рынка вместе с ИT-директорами российских и зарубежных компаний изложили на первой российской конференции «День корпоративной мобильности/Enterprise Mobility Day».

Предпосылки и драйверы

Расширение функциональности смартфонов, появление и быстрое распространение планшетных компьютеров подталкивают пользователей обращаться к этим устройствам не только в частной жизни, но и при выполнении служебных обязанностей, а рост доли генерируемого мобильными гаджетами интернет-трафика в общем объеме свидетельствует о том, что такая возможность готова превратиться в действительность.

Потребительский опыт, приобретенный пользователями смартфонов и планшетных компьютеров в частной жизни, определяет их требования к ИT-сервисам, доступным в корпоративной среде.  Наталья Горина  (Market Visio) к этим требованиям относит удобство получения контента, скорость его доставки, а также его релевантность запросам пользователей. «Консьюмеризация подхода к использованию мобильных устройств в корпоративной ИT-среде, - заявляет она, - это данность, которой нельзя пренебречь и с которой нужно работать».

Т. Яппаров: «Не надо забывать, что в России есть компании и предприятия, где любое использование мобильных телефонов запрещено»Следствием синергии личной и деловой мобильности станет смена подходов к корпоративным информационным системам и ресурсам, считает  Тагир Яппаров  (ГК «АйТи»). Поскольку вопреки сложившимся традициям «ветер перемен» на этот раз «дует» с массового рынка, в новых условиях у КИС будет гораздо больше пользователей и гораздо больше задач. Необходимость обеспечить мобильную и удаленную работу с корпоративными информационными системами и ресурсами ставит перед CIO новые вопросы - безопасности доступа сотрудников, его администрирования, интеграции мобильных приложений в существующую ИT-инфраструктуру.

Как превратить вызовы в преимущества

Корпоративная мобильность как способность организации предоставить сотрудникам повсеместный безопасный оперативный и удобный доступ с беспроводных устройств к корпоративным информационным ресурсам и системам, как справедливо считает  Сергей Орлик  (Центр корпоративной мобильности ГК «АйТи»), подразумевает выработку системного подхода и наличие выделенной экспертизы внутри ИT-департамента организации.

Причин тому несколько: и непосредственная заинтересованность топ-менеджеров компании в использовании преимуществ корпоративной мобильности, и необходимость при ее реализации согласовать интересы бизнеса с интересами ИT- и HR- департаментов. «Мобилизация» затрагивает все уровни ИT-ландшафта компании (безопасность, инфраструктуру, прикладные системы, рабочие места), и потому выбор решения неизбежно повлияет на ее основной бизнес.

От специалистов в области информационной безопасности «мобилизация» требует дополнительных усилий по контролю соблюдения специфических политик безопасности, по принятию мер против утечек информации в беспроводной среде, по разработке регламентов использования мобильных приложений и отслеживанию их выполнения.

На инфраструктурном уровне реализация корпоративной мобильности предполагает развертывание в офисе сети Wi-Fi, предпочтительно в самой современной версии стандарта - 802.11.n, инвентаризацию использующихся для доступа в КИС мобильных устройств, кон-фигурирование и управление ими, установку необходимого программного обеспечения и предоставление услуг Help Desk.

Для обеспечения доступа в корпоративные информационные системы сегодня наиболее подходят смартфоны на платформах Black-berry, iOS, Android и Windows Phone. Однако, по мнению С. Орлика, нельзя списывать со счетов и операционную систему Windows Mobile, отличающуюся глубинной проработанностью и управляемостью. В сегменте планшетных компьютеров за последние три-четыре месяца много шума наделала операционная система Android, которая и с точки зрения ценовой конкуренции, и с точки зрения стабильности функционала показала себя серьезным соперником. А через полгода, как ожидается, станут известны подробности о мобильной версии Windows 8.0, которая будет отличаться от десктопной.

Что касается уровня прикладных систем, то на нем потребуется «мобилизовать» корпоративные коммуникации (почту, мессенджер, VoIP-сервисы), а также доступ к файлам, систему электронного документооборота и другие базовые и специализированные корпоративные системы.

В результате должна получиться стройная концепция мобильности, инициированная бизнесом, для реализации которой ИT-департамент, исходя из принципов управления безопасностью организации в целом и мобильных устройств в частности, должен разработать план, политики, регламенты и стандарты. Специалисты ИT-службы наполняют и портфель мобильных сервисов, рассчитанных на разные группы пользователей (внешних партнеров и потребителей, топ-менеджеров, сотрудников, специалистов оперативных служб).

Постепенно продвигаясь от спонтанного использования мобильных технологий к всесторонней стратегии «мобилизации», организация сможет получить максимальный бизнес-эффект.

Вендоры нас поддержат

Корпоративная мобильность вызывает большой интерес у самых разных участников ИT-рынка. «Все хард- и софтверные производители смотрят сейчас в эту сторону», - отмечает  Сергей Макарьин  (ЦКМ «АйТи»), добавляя, что ситуация напоминает картину, наблюдавшуюся полтора-два года назад в сегменте облачных вычислений, с той разницей, что в области мобилизации корпоративных информационных систем и ресурсов сегодня уже имеются готовые решения и опыт их использования.

По данным сентябрьского опроса Gartner, 24% российских CIO включили «мобилизацию» доступа в КИС в ИT-стратегию компаний, но спрос на продукты и решения для ее обеспечения еще находится в стадии формирования, а потому в роли пионеров пока выступают крупные компании и госструктуры.

Одна из таких структур - корпорация РОСНАНО. В рамках выполненного для нее проекта, как рассказал  Александр Фролов  («РОСНАНО-Информ»), в мобильном клиенте СЭД на iOS для руководителя разработчикам удалось реализовать все базовые функции системы электронного документооборота: возможности автономной работы, создания и отправки поручений, обработки входящих поручений, контроля отчета по поручению; возможность записи аудио-резолюции (для iPad), локальное защищенное хранение данных. А до конца 2011 г. должна появиться возможность использования ЭЦП. Решение получилось настолько интересным, что компания «РОСНАНО-Информ» планирует открыто предлагать его на рынке.

Неудивительно, что возможность «снять сливки» подзадоривает поставщиков как мобильных устройств, так и программных продуктов, заинтересованных в приобретении столь крупных корпоративных клиентов.

Компания Samsung Electronics стремится предоставить пользователям своих мобильных устройств из бизнес-сегмента все базовые возможности (безопасность, унифицированные коммуникации, голосовую и видеоконференцсвязь, обмен моментальными сообщениями, виртуализацию). Несмотря на то что вендор разрабатывает устройства и на платформе Win-dows Phone, и на собственной ОС Bada, по мнению Александра  Беленького  (Samsung Electronics), сегодня наиболее подходящими для бизнес-пользователей являются планшеты на базе Android 3.0 - операционной системы, открытой для активного управляющего вмешательства.

Заинтересованность в корпоративных клиентах есть и у Apple. По словам  Максима Богомолова  (Apple), в январе нынешнего года в знаменитом магазине приложений вендора появился специальный раздел B2B. Уже сегодня в нем собрано большое количество полезных приложений для бизнеса, как собственной разработки Apple, так и от третьих компаний. Устройством для бизнеса М. Богомолов назвал iPad, полностью готовый к интеграции в КИС. Планшет бесшовно интегрируется с Microsoft Exchange, поддерживает технологию Microsoft ActiveSync, а также VPN. Кроме того, корпоративным пользователям Apple предлагает централизованную систему управления устройствами и систему для установки приложений.

От производителей устройств не отстают и крупные софтверные компании. В частности, компания SAP, располагающая мощной системой управления мобильными устройствами, по словам ее представителя  Павла Деверилина , задалась целью к 2015 г. обеспечить доступ к своим бизнес-приложениям миллиарду пользователей. И достичь этой цели она собирается в том числе за счет «мобилизации» своих программных продуктов. К концу 2011 г. в портфеле SAP будет 27 мобильных отраслевых бизнес-приложений, разработанных на ее промышленной платформе Sybase Unwired Platform. И при участии партнеров число приложений продолжит расти.

Еще один производитель ПО для интеграции мобильных устройств в ИT-инфраструктуру предприятия - компания Cortado устами  Сергея Быкова , регионального директора по продажам в Восточной Европе, заявила о своем намерении в ближайшем будущем разработать комплексное решение, чтобы осуществлять такую интеграцию «из одних рук», без привлечения программных продуктов сторонних поставщиков.

Иными словами, пул ведущих зарубежных и российских игроков, готовых поддержать своими решениями топ-менеджеров крупных компаний, которым важно получать корпоративную информацию на планшет/смартфон и работать с ней удаленно, сформирован. Интерес к таким решениям со стороны потенциальных заказчиков имеется. А значит, превращение корпоративной мобильности в массовое явление - дело времени. До большого взрыва осталось…

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=11495