«Зрение терминатора» стало реальностью

Учёные разработали контактную линзу со встроенным дисплеем, на который можно транслировать визуальную информацию. Правда, в нынешнем варианте такой экран способен отображать лишь один пиксел.

Неизвестно, как насчёт бревна, но изображения в своём глазу увидеть вполне можно. В этом помогут светодиод или их сеть (в центре), микрочип (слева) и антенна (по окружности). (Фото Institute of Physics.)

Светодиод или их сеть (в центре), микрочип (слева) и антенна (по окружности). (Фото Institute of Physics.)

Устройство, созданное исследователями из Вашингтонского университета (США) и Университета Аалто (Финляндия), представляет собой обычную контактную линзу, которую опоясывает тонкая полоска антенны для беспроводной подзарядки от внешнего источника энергии. У края линзы вмонтирован микрочип, соединённый с голубым сапфировым светодиодом в центре.

Разработчикам удалось преодолеть одну из ключевых проблем - невозможность для глаза сфокусироваться на таком малом расстоянии. Для человека любой предмет, расположенный ближе нескольких сантиметров от лица, начинает расплываться и превращаться в цветовое пятно. Чтобы преодолеть это свойство зрения, было использовано несколько слоёв сверхтонких (толщиной менее микрона каждый) линз Френеля.

С другой стороны, ряд проблем остался нерешённым. К примеру, исходный материал - полиэтилентерефталат (ПЭТ) - слишком плотен. Он не будет обеспечивать приток воздуха к глазу, и носитель линзы почувствует дискомфорт. Кроме того, дистанция, на которой можно заряжать устройство, составляет всего пару сантиметров.

Прототип был испытан (не смейтесь!) на кроликах - и никаких негативных эффектов, связанных с ношением усовершенствованных линз, замечено не было. В ближайшее время специалисты надеются устранить недостатки и добавить пикселов, после чего можно будет приступать к клиническим испытаниям.

В теории на глазной дисплей можно транслировать короткие сообщения и визуальные образы, в том числе связанные с объектами в поле зрения, формируя тем самым систему дополненной реальности. Разработка пригодится также для отображения данных биосенсоров и других вживлённых в человека приспособлений, следящих за деятельностью и состоянием организма.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=11444