Блеск и нищета российских "облаков": объясняем противоречия

Согласно опросу СNews Analytics "Топ-40 российских поставщиков SaaS-решений" (являющихся на сегодня одним из основных способов коммерциализации облачной инфраструктуры), рост выручки наиболее динамично развивающихся компаний отечественной облачной отрасли весьма впечатляет: SoftLine вырос на 800%, "СВТ Медиа" - на 300%, "Мегаплан" и "МойСклад" - на 200% каждый. Согласно прогнозу, уже в в 2011 г. емкость отечественного рынка достигнет 400-500 млн руб., увеличившись почти втрое, что, тем не менее, все еще не сопоставимо с рынком мировым, где счет идет на десятки миллиардов долларов.

Хорошо известны проблемы российских "облаков": ограничения с ШПД к интернету в целом по стране, психологическую неготовность топ-менеджеров (и их опасения по поводу ИБ), организационные и законодательные проблемы. Вокруг этих тем сосредоточилась значительная часть выступлений на мероприятии.

Западные технологии - для российских "облаков"

"Всех интересует доступность облачного сервиса, надежность функционирования портала и выполнения транзакций, особенно финансовых, а также конвергентность доступа пользователей - возможность воспользоваться для этого любым устройством: тонким клиентом, десктопным компьютером, мобильным устройством и т.д." - справедливо полагает директор по продажам Internet Horizons Михаил Ермишкин. "Наблюдая динамику развития облачной инфраструктуры в нашей стране, можно предположить, что спросом будут пользоваться решения лидирующих разработчиков, обслуживающих облачные решения, таких как NeuStar Inc. и Keynote Systems Inc.", - утверждает спикер.

Сервисом UltraDNS и другими решениями от компании NeuStar пользуются до 20% крупных игроков рынка, предоставляющих услуги облачных сервисов в мире, ими обрабатывается до 30% всех DNS-запросов. NeuStar SiteProtect обеспечивает защиту от всевозможных атак и фродов, Traffic Controller Service автоматически (в соответствии с выбранными администратором весовыми коэффициентами нескольких уровней) выбирает наименее загруженный сервер из пула выделенных серверов, SiteBacker Service - позволяет делать автоматический бэкап сервера, в течение секунд переключит на тот сервер, где хранится идентичная копия вашего ресурса. "Этих продуктов еще не было в России вообще", - подчеркнул спикер.

Линейка продуктов Keynote Systems Inc. позволяет максимально полным образом контролировать работу сервисов, мобильных приложений и приложений, использующих нестандартные порты, в частности, видеть то, как ваши сервисы выглядят в более чем 250-ти точках контроля по всему миру. В каждой из этих точек находится большое число реальных устройств (помимо эмулируемых), причем есть возможность для пользователя сервиса определить сценарии их работы. Линейка включает KITE (веб-ориентированное) и MITE (мобильное) бесплатные десктоп-приложения для тестирования (из 5-ти точек) для любого указанного вами ресурса. Решения Keynote Systems стали отраслевым стандартом де-факто, подтверждением чему служит впечатляющий список крупнейших компаний, их использующих. "В частности, применение решений NeuStar, Inc. и Keynote Systems позволяет избежать инвестиций в дорогостоящее оборудование и ПО, других значительных финансовых затрат" - резюмировал докладчик.

Примеры SaaS и IaaS

Есть разные "классические" способы организации корпоративной ВКС, заключающиеся в создании различных комбинаций из программных и аппаратных средств. Директор по развитию партнерского канала Mind Labs Дмитрий Скляров акцентировал внимание собравшихся на очевидных удобствах нового способа решить эту проблему - SaaS ВКС-сервисов: "Вы просто зашли на сайт и там начали конференцию", - описал он простоту пользования этой услугой, а затем перечислил возможности для бизнеса, которые открывают такие сервисы. Это - увеличение "воронки" продаж благодаря массовому интерактивному общению с клиентами в ходе вебинаров, возможность дистанционного обучения сотрудников, партнеров, клиентов - всех, у кого на компьютере установлен Adobe Flash Player), - а также повышение степени управляемости компании за счет проведения видеоконференций, селекторных видео-совещаний и т.п.

"Нам понадобился всего один день на организацию общения Владимира Путина с отделениями и подразделениями "Единой России" во всех регионах посредством нашего сервиса", - привел пример г-н Скляров. Спикер кратко охарактеризовал основных игроков рынка, подробно объяснив при этом, на что следует обратить внимание при заказе SaaS-сервиса проведения видеоконференции (подчеркнув, в частности, важность соблюдения поставщиком сервиса SLA). Докладчик рассказал и об услугах компании Mind Labs (имеющей около 50 тыс. зарегистрированных пользователей), остановившись, в частности, на вопросах безопасности: "У нас есть режим https; можно создать, но не хранить при этом записи на нашем сервере; через вашего провайдера можно организовать видеоконференцию по VPN", - сообщил в этой связи он.

Облачный сервис, конечно же, позволяет сокращать совокупную стоимость владения и не задумываться о поддержке серверной инфраструктуры, однако он не достаточно удобен и гибок: "Обычно клиент не может самостоятельно, простым способом, быстрее, чем раз в месяц менять объем задействованных под сервис аппаратных ресурсов", - утверждает руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами компании Softline Владимир Савченко.

"Сервис IaaS в нашем обновленном продукте лишен этого недостатка, позволяет буквально в режиме IRT (с помощью контрольной панели) менять параметры отдельно взятых серверов, управлять балансировкой нагрузки и сетью в целом самостоятельно, "поднимать" или "гасить" виртуальные машины, перейти на тарификацию с гранулярностью от секунды до суток (в зависимости от конкретной выбранной технологии), получить доступ к журналу мониторинга. Капитальные затраты при этом практически отсутствуют, поскольку можно также взять в аренду и лицензии на ПО и облачные сервисы от Microsoft, VMware, Citrix и др., а также обеспечить интеграцию с корпоративными сервисами", - сообщил эксперт.

Microsoft уже готов

"Мы давно готовы перейти от оплаты за постоянные лицензии к модели оплаты за ресурсы по мере их потребления (как этого требуют условия новой экономики), рассчитываясь при этом с заказчиками как напрямую, так и через партнеров", - сообщил руководитель направления маркетинга облачных технологий Microsoft Юрий Ларин. В качестве примера он привел предоставление стандартизированного сервиса Office 365 - из ЦОД Microsoft (с SLA 99.9%), а также дополнительные услуги (настройки и пр.) - через хостинг-партнеров. "Все наши продукты имеют облачные аналоги, если же их нет и не ожидается, то они будут выведены из нашего предложения в ближайшее время, - сообщил г-н Ларин. - Microsoft вложила миллиарды долларов, создав более 100 дата-центров по всему миру, одной из целей которых является предоставление ПО как сервиса".

Продукты Microsoft подходят для публичного и частного "облака", а также - "облака", размещенного на хостинге или для любой гибридной облачной модели. Причем этим летом были внесены соответствующие изменения в программу лицензирования Microsoft, что позволило облегчить миграцию между различными видами "облаков", облачных сервисов и пр. Спикер подчеркнул, что Microsoft была и остается партнерской компанией, призвал партнеров пользоваться открывающимися перед ними богатыми возможностями облачных сервисов.

Приоритет - облачной платформе

Прошли те времена, когда продажа лицензии (вместо "коробки") считались наиболее прогрессивным и экономичным способом распространения ПО, рынок которого в России сегодня оценивается в 3 млрд долларов, примерно 2 млрд из которых - достаются вендорам программного обеспечения, а 1 млрд - непосредственным распространителям лицензионных программ.

"ПО в ближайшем будущем (в 5-ти летней перспективе) будет доставляться уже как услуга, статус дистрибуторов и реселлеров серьезно поменяется, они будут вынуждены превратиться в сервис-провайдеров", - поделился видением перспектив рынка программных продуктов директор по маркетингу Parallels в России, СНГ, Балтии и Израиле Константин Анисимов. Рынок ПО за эти 5 лет вырастет в РФ, по прогнозам IDC, до 6 млрд, 3 млрд из которых будут приходиться на ПО как сервис, причем на этот сектор будут претендовать также телеком, хостеры и, возможно, сами вендоры ПО, а также государственные организации и крупные банки. "Первопроходцами этого рынка уже сегодня выступают такие компании, как Microsoft, Google, Apple, а также Yandex, - полагает спикер. - Не пойти за этим трендом, по сути, невозможно. Когда я делюсь с американскими заказчиками чисто российской проблемой "Где держать почту: in-house или у сервис-провайдера?", - они делают круглые глаза и говорят: "Держать почту у себя? Это очень дорого!".

Чтобы оставаться в ПО-бизнесе, надо либо стать "эффективной трубой", либо - эффективным сервисным провайдером. Для этого можно, например, использовать платформу Parallels Business Automation (с открытым стандартом APS), обеспечивающую ключевые функции: биллинга, автоматизации настройки сервиса, самообслуживания и др. С этим решением сегодня совместимы практически все сервисы Microsoft, а также ряд зарубежных и отечественных продуктов. "Parallels предоставляет лишь платформу, но не сами сервисы", - подчеркнул спикер в ходе презентации.

"Убеждать в том, что "облака" потенциально нужны буквально всем, не нужно сегодня, пожалуй, уже никого", - считает генеральный директор компании "Вектор роста" (РВК) Александр Брызгалов. - "Ведь, по сути, они полезны каждому, кто имеет доступ к интернет, а таких людей сегодня по всему миру 4 млрд". В сегменте СМБ проблемы с ИБ мало кого пугают, поэтому идея "облаков" в этом секторе пользуется повышенной популярностью, и дело лишь за появлением качественных сервисов. "Распространение в сегменте крупных компаний будет идти объективно более медленными темпами, а для внедрения облачных технологий в госсекторе требует законодательной поддержки", - резюмировал спикер.

"Платформенные решения для создания целого класса облачных сервисов являются нашим приоритетом", - в частности, сообщил спикер. Он привел условия совместных инвестиций в новые проекты, а также рассказал, что в 2012 г. будет запущен новый "Фонд информационных технологий" РВК (с капиталом в 2 млрд рублей). "Мобильная и облачная медицина - это то, на что люди в первую очередь среагируют", - полагает докладчик.

С "облаков" на землю

"Концепция создания единой государственной ИС в сфере здравоохранения РФ однозначно отдает приоритет построению облачной инфраструктуры, которая будет создаваться на базе Федерального центра обработки данных или аналогичных ЦОДов, которые субъекты РФ вправе создать в соответствии с законодательством", - сообщил директор по ИТ медицинского информационно-аналитического центра РАМН (МИАЦ) Олег Симаков. "Однако сейчас идет лишь этап "Базовая информатизация", который должен закончиться в 2012 г.", - добавил он. "В любом случае, элементы "медицинского облака" заданы регулятором", - подчеркнул спикер и сообщил, что сегодня можно насчитать порядка 60-70 тыс. объектов (медучреждений), нуждающихся в подключении к "облаку".

"Опуститься с облаков на землю" заставляют в первую очередь ограничения, накладываемые нынешними российскими каналами связи. Например, по этой причине провалилась идея, что можно попытаться воспользоваться всероссийской инфраструктурой школ для подключения к ней фельдшерско-акушерских пунктов (где работает, как правило, 1 человек). Требования к пропускной способности канала связи для этих учреждений подняли до 2 и более Мбит/с, в то время как у школ каналы рассчитаны в основном на 512 Кбит/сек. Г-н Симаков описал и другие проблемы "облачной" информатизации российской медицины, а также рассказал о зарубежном опыте.

Если говорить об использовании "облаков" в сфере оценки собственности, то тут эта технология поможет в решении задачи предоставления оценщикам методики, вычислительных средств, а также в организации их работы. Об этом рассказал заместитель директора по информационным проектам "Росэко" Александр Фингерт.

Как и медики, оценщики не могут держать в каждой компании ИТ-специалистов, а значит Cloud Computing хорошо для них подходит, поскольку она позволяет продвигать единую методологию и унифицированное ПО для массового использования, минимизировать риски, существующие в оценочной деятельности, централизованно решать другие задачи.

Проведение оценки объектов недвижимости - это своего рода искусство, или, во всяком случае, навык, приобретаемый лишь длительной практикой. В то же время, на примере прототипа системы экспертизы результатов кадастровой оценки в Омской области спикер продемонстрировал и научный аспект работы: рассказал о совместном использования технологий космической картографии и Data Mining. Такая интеграция решений позволяет, в частности, описывать и зонировать объекты недвижимости. "Централизация, достигаемая с применением облачных технологий, позволяет оценщикам на местах сосредоточится на сборе данных, проверке основных ценообразующих факторов, общении с представителями ОГВ и пр.", - сообщил докладчик. Также он описал основные проблемы и задачи, стоящие сегодня перед "Росэко": отсутствие быстрого интернет-доступа к данным, сложности в организации обмена данными с БД ОГВ, обеспечение полноценной работы оценщиков (с общим количеством одновременно задействованных активных удаленных рабочих мест, доходящим до 20 тыс.) и пр.

Куда летят "облака" в России?

По словам независимого эксперта Михаила Козлова, при создании "облака" виртуализация является лишь одним из "строительных кирпичей": она широко применяется на практике, хотя это - и не обязательно. При этом он подчеркнул, что виртуальный ЦОД отличается от "облака" прежде всего тем, что последнее предоставляет возможность самообслуживания по требованию потребителя, а также обладает свойством "мгновенной эластичности". "Облако" - следующий этап эволюции ЦОДов", - резюмировал эксперт.

Приведя примеры облачных внедрений в компаниях "Тройка Диалог", MARS, Rolf и НПО "Сатурн", спикер подчеркнул, что намечается некий тренд "не использовать российскую инфраструктуру при создании "облаков", что, впрочем, вполне объяснимо специфичными для РФ рисками.

Основными препятствиями для "облаков" в РФ в 2011 г., по мнению аналитиков из Intelligent Enterprise, Forrester Research и других исследовательский компаний, стали проблемы с ИБ (что наблюдается также и по всему миру), а также несовершенство российского законодательства и недостаточная зрелость ИТ-провайдеров. "Частные облака" - это сегодня основное направление развития "облаков" в России", - подчеркнул спикер.

Эксперт проанализировал данные IDC по рынку публичных и частных "облаков" в РФ. В 2010 г. объем этого сектора составил 35 млн долларов, в то время как в прогнозе на 2015 г. он оценивается уже в 1,2 млрд долл. Путем сопоставления этих данных с прогнозом Gartner по мировому рынку аналитик пришел к выводу, что к 2015 году рынок российских облачных вычислений должен составить от 1 до 1,5 млрд. долл., с той существенной оговоркой, что "ни один еще подобный прогноз на его памяти не сбывался".

Оценки г-на Козлова вызвали оживленную дискуссию. В частности, комментарий присутствовавшего на конференции представителя компании IDC был следующим: "В прошлом году сервисы "СКБ Контур" не были включены в статистику, поскольку она в то время еще не являлась партнером Microsoft, а ее услуги были преимущественно бухгалтерскими, не имели выраженной ИТ-составляющей. В этом году, помимо рынка сервисов SaaS, доля которых упала и составляет 60% (от рынка публичных "облаков") и пр., у нас есть более подробная структуризация рынка".

Проблемы безопасности и надежности

Отсутствие контроля ИТ-служб над использованием "домашних" ИТ-сервисов сотрудников (подобных месседжерам, бесплатным почтовым сервисам и т.п.), мобильных устройств, социальных сетей, недобросовестность поставщиков услуг, доступ к корпоративным данным привилегированных злоумышленников - вот далеко не полный список актуальных рисков и угроз для ИБ, которые перечислил член экспертного RISSPA Денис Безкоровайный. "По данным Gartner, до 2012 года 60% виртуализированных серверов будут менее защищенными, чем физические серверы, которым они придут на смену", - считает спикер. По его словам, можно создать вирус, "заточенный" под конкретного человека или организацию, который не будет определяться ни одним из существующих антивирусов. Эти и другие факты привел докладчик, обосновывая необходимость системного подхода к вопросам ИБ. Практической частью выступления эксперта стал призыв присоединиться к работе Ассоциации профессионалов в области информационной безопасности (RISSPA), а также рекомендации присутствующим разработать и использовать политики корпоративной безопасности, проводить тренинги сотрудников по осведомленности в ИБ и ряд других мер.

Все хорошо знают о том, какую важную роль играет серверное оборудование - и надежная оперативная память, в частности - при создании аппаратной инфраструктуры для облачных вычислений. Использование чипов ОЗУ, прошедших испытания по технологии ELF (Early Life Failure), - вместо "брендовой" - позволяет добиться существенной экономии, утверждает директор по продажам в России Kingston Technology Алексей Князев. Например, "на парке в 10 тыс. серверов можно получить экономию в 6 млн долларов в течение 3 - 5 лет", - привел расчетный пример спикер. "В конце 2012 - начале 2013 года можно ожидать появление первых твердотельных SSD", - сделал интересный прогноз докладчик.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=11401