Программисту скидка

IT-компании, аккредитовавшиеся при Минфине, уже осенью могут получить льготы по уплате страховых взносов - 14% фонда оплаты труда вместо 26%. Такие предложения внес в Думу единоросс Евгений Федоров

Тимофей Дзядко
Ведомости

19.07.2010, 131 (2649)

Председатель комитета Думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров в пятницу направил в нижнюю палату поправки, предусматривающие льготы по уплате страховых взносов на пенсионное обеспечение, социальное имедицинское страхование для «организаций, осуществляющих инновационные разработки в области информтехнологий». Об этом сообщила пресс-служба «Единой России» и подтвердил«Ведомостям» сам Федоров.

С 2010 г. действует закон, заменивший единый социальный налог(ЕСН) на страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФ), фонды социального и медстрахования. Ранее действовавшие льготы по ЕСН не сохранились, так что сейчас все компании вне зависимости от рода деятельности перечисляют взносы в 20% от заработной платы в ПФ и еще 6% - в фонды социального и медстрахования. В 2011 г. размер взносов увеличится до 34%.

Но пенсионные взносы для IT-компаний Федоров предлагает снизить с 20 до 14%, а от отчислений в фонды социального и медстрахования освободить их вовсе.

Ранее против адресных льгот выступал Минфин, в частности замминистра финансов Сергей Шаталов, объясняя: IT-компании сложно идентифицировать. Но поправки Федорова содержат критерии, однозначно определяющие претендентов на льготы, говорит их автор, и у Минфина будет возможность контроля. В частности, штат таких компаний не должен расти более чем на 50% в год, а 90% выручки должно приходиться на продажу собственной продукции и сопутствующих услуг. Льготы будут распространяться и на новые компании, но им придется регистрироваться в Минфине и соответствовать его нормативам. Ввиду особой важности поправки о льготах для IT-индустрии будут вступать в силу «задним числом», говорит Федоров: они будут распространяться на предприятия с начала 2010 г.

Представитель Минфина вчера затруднился прокомментировать ситуацию.

Президент IBS Group Анатолий Карачинский называет предложения депутата «разумными»: реальным IT-компаниям не составит труда аккредитоваться при Минфине. Карачинский надеется, что поправки заработают задним числом и предприятиям, подпадающим под льготы, не придется переплачивать взносы по итогам 2010 г. Иначе российские IT-компании окажутся неконкурентоспособными, предупреждает он: около 70% их выручки приходится на фонд оплаты труда и 12% (которые им приходится платить сверх предложенных Федоровым 14%) - существенные для них средства.

В разработке критериев для идентификации компаний-льготников участвовали Минкомсвязи, Минздравсоцразвития и IT-компании, говорит финансовый директор ABBYY Вадим Терещенко. Если поправки не будут приняты, уже со следующего года IT-компаниям придется ежегодно платить за каждого работника на несколько тысяч долларов больше, замечает он.

 


Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=10869